GeoProMining завершил второй этап модернизации Агаракского медно-молибденового комбината

© Фото пресс-службы GeoProMainingАгаракский медномолибденовый комбинат
Агаракский медномолибденовый комбинат - Sputnik Армения, 1920, 17.09.2021
Подписаться на
На модернизацию производственных инфраструктур комбината было выделено более 30 миллионов долларов.
ЕРЕВАН, 17 сен — Sputnik. ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" завершил реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия на юге Армении. Об этом сообщила пресс-служба компании GeoProMining, в портфель активов которой и входит предприятие.
Отмечается, что комплексная программа модернизации предполагает капитальную реновацию производства, техническое переоснащение карьера и перевооружение фабрики. Цель проекта – оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции.
Зангезурский медно-молибденовый комбинат, Каджаран - Sputnik Армения, 1920, 21.08.2019
Крупные налогоплательщики Армении: сколько заплатили в казну горнодобывающие компании
Программа осуществлялась на основе системного подхода, предполагавшего не только модернизацию производства, но и повышение квалификации среднего звена сотрудников комбината и усовершенствование его организационной структуры.
В рамках инвестиционного проекта состоялось перевооружение карьера, проведены работы по техническому перевооружению основного горно-транспортного оборудования.
© Фото пресс-службы GeoProMainingАгаракский медномолибденовый комбинат
Агаракский медномолибденовый комбинат - Sputnik Армения, 1920, 17.09.2021
Агаракский медномолибденовый комбинат
Основным приоритетом было внедрение китайского оборудования фирм LGMG (технологический транспорт), SDLG (погрузчики), XCMG (грейдеры) и SHANTUI (бульдозеры). Обновлен парк выемочно-погрузочных машин, приобретены четыре экскаватора фирмы KOMATSU и три буровые установки.
В 2020 году также был разработан проект по увеличению производительности предприятия с 3,5 миллионов до 4,5 миллионов тонн руды в год. В его рамках была произведена модернизация обогатительной фабрики комбината: состоялась масштабная реконструкция дробильного отделения, старое оборудование заменено на дробилки фирмы METSO. Построен новый корпус измельчения, установлены две новые мельницы производства компании "ТЯЖМАШ".
Ситуация у ворот Сотка (27 ноября 2020). Гехаркуник - Sputnik Армения, 1920, 19.03.2021
На крупнейшем золотом руднике Армении сокращают около 300 рабочих – депутат
Также была увеличена емкость первого хвостохранилища за счет переноса участка магистрального газопровода Иран-Армения и реконструкции магистральных трубопроводов и насосных станций 2-го и 3-го подъемов. Построена новая насосная станция 3-го подъема.
Объем инвестиций в комплексную программу модернизации комбината составил свыше 30 миллионов долларов.
Кроме инвестиционных обязательств компания выполняет все налоговые и социально-экономические обязательства. Дополнительно, в рамках социально-экономического развития общины Мегри, только за три последних года было выделено 530 тысяч долларов. Средства направлены на развитие городской инфраструктуры и на поддержку уязвимых слоев населения.
"Перманентные кризисы, с которыми мы все столкнулись еще с 2008 года, привели к неблагоприятным конъюнктурам на международном рынке металлов. В этом разрезе мы видели свою задачу в своевременном и адекватном реагировании на вызовы с целью сохранения необходимости эффективной работы и конкурентоспособности. Мы успешно завершили инвестиционный проект и справились со всеми поставленными задачами. Проделана большая и сложная работа", – сказал гендиректор комбината Андрей Синяков.
Комбинат расположен на юге Армении, на границе с Ираном, и является крупнейшим промышленным объектом Мегринского региона. С 2007 года компания GeoProMining вложила более 90 миллионов долларов инвестиций на развитие предприятия. В настоящее время на Агаракском комбинате работает 1150 человек.
ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" с 2008 по 2020 гг. выплатил в госбюджет Армении налогов и сборов на сумму более 135 миллионов долларов с учетом выплат по части НДС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала