Европейский успех "Алашкерта": что нужно армянскому чемпиону для дальнейших побед

© Sputnik / Asatur YesayantsОтветный матч раунда плей-офф Лиги Европы между командами "Алашкерт" и "Рейнджерс" (26 августа 2021). Еревaн
Ответный матч раунда плей-офф Лиги Европы между командами Алашкерт и Рейнджерс (26 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 17.09.2021
Подписаться на
"Алашкерт" стал первым армянским клубом, получившим право выступать в европейских клубных турнирах. Сможет ли наш чемпион не ударить в грязь лицом и что нужно команде для новых побед – разбирался корреспондент Sputnik Армения.
ЕРЕВАН, 17 сен - Sputnik, Хачик Чахоян. Чемпион Армении по футболу, ереванский "Алашкерт", одержав по одной победе в Лиге Чемпионов (первый квалификационный раунд) и Лиге Европы (третий квалификационный раунд), получил право играть в групповой стадии Лиги конференций. При этом в Армянской Премьер-лиге команда пока идет на предпоследнем месте.
Второй матч квалификационного раунда Лиги Европы между командами Алашкерт и Кайрат (12 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 12.08.2021
Пишем историю! Игрок "Алашкерта" и экс-игрок КПЛ Болевич ликует после победы
Победа в отборочном раунде Лиги чемпионов над чемпионом Уэльса "Коннас-ки", а затем в третьем квалификационном раунде Лиги Европы над казахстанским "Кайратом" позволила "Алашкерту" добиться исторического результата. Чемпион Армении стал первым армянским клубом, завоевавшим право выступать в групповом турнире розыгрыша Лиги конференций УЕФА. Хорошо это или плохо для самого "Алашкерта"? И что, в конце концов дает это достижение?
Конечно же, очень хорошо, что армянский клуб представлен в групповом турнире, пусть и не самого престижного еврокубкового турнира. В Ереване "Алашкерт" проведет три игры – с финским ХИК-ом, австрийским ЛАСК-м и тель-авивским "Маккаби".
Но сможет ли армянская команда добиться положительного результата с этими клубами, явно превосходящими "Алашкерт" по меньшей мере по классу и опыту? И если опыт можно компенсировать трудолюбием, то класс нарабатывается годами. Немаловажен и фактор приобретения классных футболистов.
Многие отмечают, что для успешного выступления в двух турнирах – чемпионате страны и еврокубке – тренер должен иметь широкую возможность ротации. Иными словами, два равносильных состава или по крайней мере длинную скамейку запасных. То есть нужны футболисты, от игры которых в разных турнирах игра команды не пострадает. Главный тренер "Алашкерта" Александр Григорян до начала группового этапа Лиги конференций отмечал, что ему нужны новые игроки. Иначе говоря, результат "Алашкерта" должна была обеспечить селекция клуба.
Второй матч квалификационного раунда Лиги Европы между командами Алашкерт и Кайрат (12 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 27.08.2021
Жребий определил соперников "Алашкерта" в группе Лиги конференций
3 сентября "Алашкерт" объявил о подписании контракта с сербом Марко Миленковичем, через неделю ряды клуба пополнили бразильцы Матеус Алессандро Дос Сантос Перейра и Никсон Дарланио Реис Кардосо. 11 сентября стало известно о начале сотрудничества с Артемом Гюрджяном и Евгением Ятченко. В течение нескольких дней в "Алашкерт" пришли пять игроков, выступающих на разных игровых позициях. То есть, команда прибегла к действенным шагам, чтобы поправить дела во внутреннем чемпионате и достойно выступить в Лиге конференций.
Не поздновато ли? Чемпионат Армении только начался, и если "Алашкерт" начнет побеждать, то вполне сможет поправить турнирные дела. А вот для успешного преодоления группового этапа еврокубка нужно было побеждать, как говорится, еще вчера.
Приобретение новых футболистов, конечно же, хорошо, только вот им нужно время для адаптации. У "Алашкерта" же на это попросту нет времени.
Команда провалила старт в чемпионате страны, набрав всего одно очко в четырех матчах. При этом "Алашкерт" - действующий чемпион страны – в первых трех турах не смог забить ни одного гола. Вдобавок в первом матче группового этапа Лиги Конференций подопечные Александра Григоряна крупно проиграли израильскому "Маккаби".
Нападающий ФК Алашкерт Никита Танков во время матча 5-го тура vbet АПЛ против ФК Севан (23 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 14.09.2021
В Европе ошибок не прощают – "Алашкерт" крупно проиграл в первом матче
Подводя итоги, можно сказать, что для успеха на обоих футбольных фронтах необходима совокупность факторов: опыт, мастерство, хорошая физическая подготовка, устойчивая психика, игровой почерк, хорошая клубная инфраструктура. И еще – нужно постоянно играть на таком уровне. Мы же только начинаем.
Следующий матч на групповом этапе Лиги конференций "Алашкерт" проведет 30 сентября. В этот день армянская команда примет на своем поле финский ХИК.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала