Думал, такое невозможно: режиссер Грымов о войне в Карабахе и своей постановке по Толстому

Российский режиссер Юрий Грымов приехал в Армению с современной постановкой "Война и мир". О боевых действиях в Карабахе и современном театре - в нашем интервью.
ЕРЕВАН, 17 сен - Sputnik. Вечером 17 сентября в Ереване будет дан спектакль "Война и мир. русский Пьер" в постановке художественного руководителя московского театра "Модерн" режиссера Юрия Грымова.
Перед этим в интервью Sputnik Армения Грымов рассказал о самой постановке и решении показать ее в поствоенной Армении.
"Ереванцев ожидает встреча с великим романом Толстого и со спектаклем, который является гордостью моего театра "Модерн". Это большой спектакль с хором Свершникова - интересная, эмоциональная , современная яркая постановка. Хор в нашем случае - актёрская часть спектакля. А сам спектакль - про вас, про меня, про каждого, про нас", - говорит Грымов.
По словам режиссера, театр современен всегда, и в первую очередь благодаря самовыражению, ведь нет спектаклей, которые существуют только для того, чтобы удивить или рассмешить.
Грымов отмечает, что театр "Модерн" всегда поднимает темы острые, яркие и актуальные, как "Война и мира", где Пьер Безухов превращается из Пьера в Петра Кирилловича, т.е. из западника в Русского патриота, символично и преобразование Наташи Ростовой. И все это на фоне войны и на фоне потерь...
Приезд "Модерна" с этим спектаклем в Армению тоже не случаен. Грымов рассказывает, что у него в театре работают армяне, а в хоре поет солист из Армении.
"Мне не нравится, когда сегодняшние политики как-то очень лихо бряцают оружием и угрожают, не понимая, что война - это огромная смена порядка, большая трагедия, драма, горе, а когда война была у вас - я следил и думал, что это невозможно. Просто невозможно", - говорит режиссёр.
Спектакль в Ереване будет показан лишь один раз, в рамках открытия "Дома Русской книги" (на площадке Национального академического театра имени Сундукяна). И все же Грымов надеется, что в будущем появится возможность вновь приехать в нашу страну с постановкой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала