Власти Армении хотят начать регистрацию вин с фирменными названиями

© Sputnik / Aram NersesyanНа благотворительной выставке-продаже вина в Ереване
На благотворительной выставке-продаже вина в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 16.09.2021
Подписаться на
Регистрация вин с защищенными географическими указаниями была прописана еще в законе от 2008 года, но так и не реализована. Теперь власти Армении составляют точную карту виноградников для гарантии подлинности таких вин и устанавливают стандарты качества.
ЕРЕВАН, 16 сен – Sputnik. Правительство Армении составляет законопроект о регистрации вин с защищенными географическими указаниями. Об этом сообщил Sputnik Армения замминистра экономики республики Арман Ходжоян на мероприятии, организованном Фондом виноградарства и виноделия Армении.
Такие вина котируются на мировом рынке выше обычных, и при равном качестве имеют наценку - за счет того, что представляют собой не просто качественный продукт, а традиции данной страны или региона. Например, в Евросоюзе местные вина с географическим указанием стоят в 2,85 раза дороже, чем без него, а продукты питания – в полтора раза дороже.
Праздничное настроение на Винных днях (12 мая 2018). Ереван - Sputnik Армения, 1920, 30.04.2021
Склад армянского вина в Берлине и курьерская доставка по Европе: Ходжоян о новой платформе
Возможность регистрации таких вин была прописана еще в 2008 году, в законе "Об алкогольных напитках на виноградном сырье". Теперь для их регистрации наконец составляют конкретные процедуры.
Доверие к таким винам и их подлинности возрастет еще больше, когда Армения завершит составление карты всех виноградников республики по данным аэрофотосъемки. Такая работа уже проведена для Араратской долины (Арташатская и Араратская области) и предгорий Арагаца (Арагацотнская область). До конца года съемку намечено провести и в Тавушской и Вайоцдзорской областях.
Регистрация вин с защищенным географическим наименованием, и признание этой регистрации в ЕАЭС, позволит получать льготы, которые Россия применяет для местных вин с защищенным географическим указанием.
Специалист по алкоголю Влад Хачатрян - Sputnik Армения, 1920, 26.06.2021
В Палм-Спрингс хотят подсадить американцев на армянское вино
Первым регионом, для которого в Армении хотят определить и утвердить защищенное географическое указание, должен стать Вайоц Дзор. Национальный центр уже разработал критерии для винограда (содержание сахара, фенольная зрелость и другие) и вин, произведенных в этом регионе (точнее, в долине реки Арпа). В скором времени виноделы из Вайоц Дзора смогут подавать заявку на получение защищенного указания.
Внутри ЕАЭС географические указания уже взаимно признаются. Поэтому теперь цель министерства экономики – добиться их признания в ЕС (взаимное признание географических указаний, в том числе новых, зафиксировано в Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения – ЕС).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала