Власти Армении вновь предлагают сократить количество нерабочих дней на Новый год

© mediamagКалендарь
Календарь - Sputnik Армения, 1920, 15.09.2021
Участники заседания правительства Армении проголосуют за проект поправок к закону без обсуждения.
ЕРЕВАН, 15 сен — Sputnik. В повестку предстоящего в четверг заседания правительства Армении внесен проект изменений в закон "О праздниках и памятных днях РА", согласно которому в очередной раз предлагается сократить количество выходных на Новый год.
В частности, правительство предлагает оставить в качестве выходных только 31 декабря, 1-е и 6 января (когда Армянская Апостольская Церковь празднует Рождество). Согласно проекту, 2-5 и 7 января объявляются рабочими днями.
Проект разработан министерством экономики. По мнению инициатора поправок, "число оплачиваемых нерабочих дней для граждан Армении превышает число оплачиваемых нерабочих дней во многих развитых и тем более развивающихся странах", что негативно влияет на экономику республики.
Зима в Армении - Sputnik Армения, 1920, 21.01.2021
Жителей Армении могут лишить новогодних нерабочих дней: Минэкономики предлагает проект
Правительство планирует проголосовать за этот проект на заседании 16 сентября без доклада и обсуждения.
Отметим, что проект, хоть и с небольшими отличиями, уже был представлен правительству 15 апреля 2021 года. Тогда Минэкономики предлагало объявить рабочими 31 декабря, 3-5 и 7 января. Новый год предлагалось отмечать 1-2 января. Против проекта выступил тогдашний министр труда и социальных вопросов Месроп Аракелян. По его словам, обоснование Минэкономики по поводу того, что по количеству выходных дней Армения превосходит ряд стран, не соответствует действительности.
Кроме того, как отметил Аракелян, в других странах трудящимся принято предоставлять дополнительные нерабочие дни взамен работы в праздники или в выходные, чего в Армении не делается.
Праздничные гулянья в День Независимости Армении (21 сентября 2019). Ереван - Sputnik Армения, 1920, 08.09.2021
Четыре дня отдыха: 20 сентября объявлен в Армении нерабочим днем
Что касается экономических показателей, то, как отмечал тогдашний министр, в нерабочие дни в сфере торговли и услуг обеспечивается более высокий показатель ВВП за счет работы гостиниц, точек общепита, а также торговли.
После такого бурного обсуждения премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил отложить вопрос и обсудить его позже, в более спокойной обстановке.
Напомним, бывший премьер-министр Армении Карен Карапетян еще в 2017 году предлагал сократить количество нерабочих дней на новогодние праздники. Планировалось с 2018 года исключить из списка праздничных нерабочих дней 3-5 января. Проект был отклонен и отложен на неопределенный срок.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский