Власти Армении не отказываются от намерения закрыть муниципалитет в ассирийском селе

© Sputnik / Aram GareginyanАссирийская церковь Мат Мариам (Пресвятой Богоматери) в селе Димитров, Армения.
Ассирийская церковь Мат Мариам (Пресвятой Богоматери) в селе Димитров, Армения. - Sputnik Армения, 1920, 15.09.2021
По законодательству - села, где проживают национальные меньшинства, не должны объединяться в более крупные муниципалитеты, но власти хотят упразднить муниципалитет ассирийского села Димитров.
ЕРЕВАН, 15 сен – Sputnik. Власти не отказываются от намерения закрыть отдельный муниципалитет в селе Димитров. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте министр территориального управления республики Гнел Саносян, отвечая на вопрос депутата от блока "Айастан" Земфиры Мирзоевой, представляющей ассирийскую общину Армении.
Выступление руководителя фракции Просвещенная Армения Эдмона Марукяна на очередном заседании Национального собрания Армении (16 сентября 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 09.08.2021
Парламент Армении минутой молчания почтил память жертв Геноцида ассирийцев
До 2014 года почти все муниципалитеты Армении состояли из отдельных населенных пунктов (лишь в некоторых случаях два-три очень небольших села объединяли в один муниципалитет). Когда начался процесс укрупнения, было принято решение, что села, где проживают национальные меньшинства, не будут укрупняться - а в Димитрове 55% населения ассирийцы, напомнила Мирзоева.
"По справке, которую предоставили мне из полиции, ассирийцев в селе всего 14%. Укрупнение не затронет их права на сохранение родного языка и культуры", - ответил Саносян.
Отметим, в селе проживает 360 семей, из которых 80 носят ассирийские фамилии (т. е. ассирийцы по отцу). Еще во многих семьях есть ассирийцы по матери. Ассирийцы не препятствуют смешанным бракам с армянами ни в самой Армении, ни на своей исторической родине (в Сирии и Ираке), ни в тех очагах Диаспоры, где эти два народа проживают рядом. Кроме того, в селе есть несколько ассирийских храмов.
Всего ассирийцы в Армении проживают в четырех селах: Димитров и Верин Двин в Араратской области, Арзни – в Котайкской, Нор Артагерс – в Армавирской.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский