В Казахстане наложат ограничения на работу зарубежных соцсетей

CC0 / rawpixel / Груповой чат
Груповой чат - Sputnik Армения, 1920, 15.09.2021
Такая норма предусмотрена в рамках поправок в закон по вопросам защиты прав ребенка. Сейчас по мнению парламентариев, пришла пора защитить детей от кибербуллинга.
ЕРЕВАН, 15 сен — Sputnik. Депутаты казахского Мажилиса (нижней палаты парламента) в первом чтении одобрили законопроект, касающийся защиты прав детей, согласно которому некоторые ограничения будут наложены на работу иностранных соцсетей. Об этом пишет Sputnik Казахстан.
Космический корабль Буран в музее истории космодрома Байконур - Sputnik Армения, 1920, 09.09.2021
Власти Казахстана пообещали отсудить корабли "Буран" у владельца
Законопроектом предлагается внесение изменений и дополнений в действующее законодательство в части профилактики детской безнадзорности и беспризорности, всесторонней защиты интересов несовершеннолетних в различных сферах.

По словам депутата Динары Закиевой, документ направлен на обеспечение прав детей на жилище, а также защиту интересов ребенка в семейных отношениях и профилактику появления противоправного контента в сети. В частности, он предусматривает дополнение законодательных норм, которые, по мнению парламентариев, позволят защитить несовершеннолетних от кибербуллинга.
Так, законопроект обязывает зарубежные социальные сети или мессенджеры открыть юридическое лицо и пройти госрегистрацию на территории Казахстана. Руководить филиалом при этом должен гражданин республики.

"В законопроекте предложены изменения по нормам для социальных сетей и мессенджеров – мы поддерживаем. Потому что во время анализа, мониторинга информационного поля мы видим, что идет большое количество кибербуллинга, и в министерство поступает очень большое количество обращений", – сказал вице-министр министерства информации и общественного развития Казахстана Кемельбек Ойшыбаев, представляя проект.

В том случае, если спустя полгода после принятия закона иностранные соцсети и мессенджеры не проведут регистрацию, их деятельность на территории страны будет ограничена. 9 мая 2019 года в Казахстане на весь день заблокировали доступ к Facebook, Instagram, Telegram, YouTube и ряду крупных новостных сайтов. Накануне Генеральная прокуратура республики предупредила граждан о том, что в соцсетях и мессенджерах проводится "агитация к участию 9 мая в незаконных митингах", и призвала не поддаваться на провокации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский