Переговоры с "Газпромом" идут - Григорян прокомментировал вопрос цены на газ для Армении

CC0 / PublicDomainPictures / ГорелкаГазовая плита
Газовая плита - Sputnik Армения, 1920, 15.09.2021
Вице-премьер выразил надежду, что с ценой на российский газ в ближайшее время не произойдет ничего "неожиданного".
ЕРЕВАН, 15 сен – Sputnik. Переговоры с группой "Газпром" по поводу цены на газ для Армении в 2022 году продолжаются. Об этом сообщил вице-премьер Мгер Григорян в ходе парламентского часа в среду.
Автозаправочная станция в Арагацотне - Sputnik Армения, 1920, 29.07.2020
Цену газа на заправках в Армении не будут повышать бесконтрольно
"Есть некоторые неопределенности, и есть определенные тенденции – вчера был зафиксирован рекорд в 800 долларов за кубометр газа. Это, естественно, приводит к определенным вопросам", - сказал Григорян.
По его словам, переговоры с группой "Газпром" носят перманентный характер, поскольку этот вопрос обсуждается каждый год.
"Мы пытаемся говорить, в первую очередь, о сохранении цены. Хотя есть утверждение со стороны "Газпрома", что доходность, прописанная в договоренности от 2013 года, их не устраивает. Но это рабочий процесс, я с вашего позволения, большего не скажу", - сказал Григорян.
Он добавил, что переговоры продолжаются, и выразил надежду, что с ценой не произойдет ничего "неожиданного". И цену на границе удастся сохранить.
"Когда переговоры будут на финальном этапе, я поделюсь информацией", - отметил Григорян.
Напомним, что по действующим тарифам, необеспеченные семьи платят за газ 100 драмов (19 центов) за кубометр, остальные - 139 драмов (около 27 центов). Такой же тариф предусмотрен для предприятий и учреждений, потребляющих до 10 тысяч кубометров газа в месяц. Подорожание не коснулось их, но отразилось на бизнесе, для которого тариф на газ привязан к доллару.
Заправочная станция со сжиженным газом в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 27.07.2021
Резкий скачок цен на сжиженный газ в Армении: эксперт предложил путь сдерживания
Тепличные хозяйства (в пределах отопительного сезона) и производители продовольствия из местного сельскохозяйственного сырья платят 224 доллара за тысячу кубометров, прочие предприятия и учреждения (потребляющие свыше 10 тысяч кубометров в месяц) платят по 255,9 доллара за тысячу кубов. Из-за подорожания доллара у них повысились расходы на газ, что и стало одной из причин для роста цен в республике.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский