"Пашинян и Эрдоган распределили роли": "Дашнакцутюн" о "позитивных сигналах" из Анкары

© AFP 2020 / EMMANUEL DUNANDПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган надевает солнечные очки по прибытии на саммит НАТО (25 мая 2017). Брюссель
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган надевает солнечные очки по прибытии на саммит НАТО (25 мая 2017). Брюссель - Sputnik Армения, 1920, 15.09.2021
По мнению оппозиционного политика, представления властей Армении касательно отношений с Турцией не соответствуют долгосрочным интересам страны и народа.
ЕРЕВАН, 15 сен — Sputnik. Одна из старейших политических сил Армении – партия АРФ "Дашнакцутюн" не разделяет энтузиазма действующего руководства страны по поводу налаживания отношений с Турцией. На последних заседаниях правительства премьер Никол Пашинян неоднократно говорил о готовности к нормализации двусторонних отношений, отмечая, что видит "позитивные сигналы" от Анкары. Поводом к этому послужило заявление президента Турции о том, что "после завершения оккупации Нагорного Карабаха" на Южном Кавказе созданы условия для долгосрочного мира, и если Армения воспользуется этим шансом, то Анкара предпримет необходимые шаги.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган  - Sputnik Армения, 1920, 08.09.2021
Анкара не оставила свой тренд - готова ли Армения на условия Турции
Между тем, по мнению руководителя центрального офиса "Ай Дата" и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" Киро Манояна, невозможно дружить со страной, которая не признает собственное прошлое и придерживается ярко выраженной враждебной политики в отношении Армении и Нагорного Карабаха.
© Sputnik / Andranik GhazaryanКиро Маноян в гостях радио Sputnik Армения
Киро Маноян в гостях радио Sputnik Армения - Sputnik Армения, 1920, 15.09.2021
Киро Маноян в гостях радио Sputnik Армения
"Наглядной иллюстрацией враждебности стала прошлогодняя война в Нагорном Карабахе и открытое участие Турции в боевых действиях. Риторика Турции не изменилась и после войны. Что касается "позитивных сигналов" от Турции, то мы слышим то же самое, что и Никол Пашинян. Они распределили роли (Пашинян и Эрдоган – ред.), заранее договорились, кто что будет говорить. Поведение Пашиняна вполне понятно, у него была заранее спланированная миссия – сломать хребет Армении и Нагорному Карабаху", - сказал Маноян в интервью Sputnik Армения.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на фоне турецкого флага во время пресс-конференции  - Sputnik Армения, 1920, 29.08.2021
Турция готова "помириться" с Арменией: Эрдоган призвал не упустить "исторический шанс"
Политик считает ущербными заявления властей Армении о мире, так как "смерть - тоже мир". Маноян напоминает, что Турция уже 30 лет повторяет то же самое, ставит предусловия для установления дипотношений с Арменией. С точки зрения Анкары, Ереван должен забыть об исторических проблемах, т.е. отложить в сторону вопрос признания Геноцида армян в Османской империи. А что касается карабахской темы, то Турция открытым текстом заявляет, что вместе с Азербайджаном они силой решили вопрос, который не решался путем переговоров.
"Враждебное отношение Турции никак не изменилось. В турецком политическом мышлении независимого армянского государства не существует. А после войны турки стали еще более самоуверенными. К сожалению, Турция безо всякого напряга пытается поставить Армению в зависимость", - говорит Маноян.
Представитель "Дашнакцутюн" далек от мысли, что границы с Турцией должны оставаться закрытыми. Но отношения нужно выстраивать сбалансированные, с сохранением чувства достоинства и отстаиванием собственных интересов. В данном случае Турция сама должна отказаться от предварительных условий, а уступки со стороны Еревана исключены.
А то, что делает нынешнее правительство Армении, Маноян считает "танго" с Турцией. К примеру, кабмин объявляет о запрете турецких товаров, затем какие-то группы товаров исключаются из общего списка под видом сырья, а позже – говорит о дружбе.
"Мы пока не видели страну, которая имела бы "хорошие" отношения с Турцией, но при этом сохраняла свою стабильность и благополучие. Грузия и Сирия – наглядный тому пример", - отмечает представитель "Дашнакцутюн".
Самолеты авиакомпаний SCAT и MEA в аэропорту Звартноц - Sputnik Армения, 1920, 13.09.2021
Армения открыла воздушные ворота. Оценят ли это в Баку и Анкаре?
Он опасается, что политика Еревана поставит под угрозу дальнейший процесс международного признания Геноцида армян в ближайшие десятилетия. Политик сетует на то, что власти Армении так и не прислушались к призывам АРФД о признании независимости Нагорного Карабаха и выработке эффективных шагов по признанию Геноцида.
Напомним, в принятой в августе программе правительства Армении на ближайшие 5 лет закреплен пункт о готовности приложить усилия для нормализации отношений с Турцией, что, согласно документу, "отвечает интересам стабильности, безопасности и экономического развития в регионе".
Российские миротворцы впервые отработали тактику действий «кочующего» миномета в горах Нагорного Карабаха - Sputnik Армения, 1920, 13.09.2021
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Анкару не устраивают миротворцы РФ в Нагорном Карабахе: она хочет нарушить статус-кво
В документе отмечается, что стороны должны работать вместе, "двигаясь вперед без предварительных условий" для создания атмосферы взаимного доверия и поэтапного налаживания нормальных отношений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский