"Мы не считаем, что вопрос Нагорного Карабаха решен": посол США в Армении

© Sputnik / Asatur YesayantsВыступление Чрезвычайного и полномочного посла США в Армении Линн Трейси на антикоррупционном форуме (9 декабря 2019). Еревaн
Выступление Чрезвычайного и полномочного посла США в Армении Линн Трейси на антикоррупционном форуме (9 декабря 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 15.09.2021
Посол США в Армении ответила на вопросы журналистов о статусе Нагорного Карабаха, а также о присутствии азербайджанцев в Сюникской области Армении.
ЕРЕВАН, 15 сен - Sputnik. Соединенные Штаты Америки не считают нагорно-карабахский конфликт урегулированным. Об этом заявила в среду журналистам посол США в Армении Линн Трейси по окончании конференции "Приоритеты антикоррупционной политики в Армении".
Межгосударственная дорога Горис-Капан - Sputnik Армения, 1920, 14.09.2021
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Азербайджанский пост на трассе Горис-Капан нарушает право – Татоян
"Хочу подчеркнуть, что я не раз говорила: мы не считаем вопрос статуса Нагорного Карабаха решенным. Мы видим необходимость в комплексном решении проблем между двумя странами. Позиция американской стороны заключается в том, что вопрос статуса Нагорного Карабаха остается в повестке дня Минской группы", - сказала дипломат.
Посол также ответила на вопрос о присутствии азербайджанцев в Сюникской области, в частности о том, что с 11 сентября азербайджанские полицейские у села Воротан проверяют документы водителей грузовиков из Ирана.
"То, что мы видим на дороге Горис-Капан, очень важно. Это то, о чем мы неоднократно говорили после ноябрьского соглашения о прекращении огня. В этой связи мы всегда подчеркивали, что после объявления о прекращении огня 9 ноября возникла необходимость в переговорах, чтобы Армения и Азербайджан достигли прочного мира", - сказала Трейси.
Напомним, что после трехстороннего заявления от 9 ноября пограничная ситуация изменилась не только в Карабахе, но и в некоторых регионах Армении, в Гегаркунике, Вайоц Дзоре, Сюнике.
5 января в селе Шурнух Сюникской области 11 домов были переданы азербайджанцам. 5 февраля армянские военнослужащие отступили из села Неркин-Хндзореск, оставив 15 гектаров земли. В селе Воротан потеряно около 10 домов.
Межгосударственная дорога Горис-Капан - Sputnik Армения, 1920, 11.09.2021
В Баку объяснили установку постов полиции на трассе Горис-Капан: что говорят в Ереване?
12 мая азербайджанские военные вторглись на суверенную территорию Армении в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, они также пытались проникнуть в приграничные районы Гегаркуникской области - села Кут, Норабак и Верин-Шоржа.
25 августа азербайджанские военные закрыли участок Кармракар-Шурнух автомобильной дороги Капан-Горис. Межгосударственная дорога была вновь открыта в результате переговоров, в которых также принимала участие российская сторона. По данным Минобороны, после 44-дневной войны некоторые участки 21-километрового участка межгосударственной трассы Горис-Капан являются спорными, и в этом районе размещены российские пограничники.
ВС Азербайджана закрыли дорогу, ведущую из Гориса в Воротан в Сюникской области РА - Sputnik Армения, 1920, 13.09.2021
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Баку фактически признал, что его силовики берут с иранцев деньги на трассе Горис-Капан
Власти Армении хотят использовать дорогу Капан-Агвани-Татев в качестве альтернативы этой дороге. Ранее премьер-министр Никол Пашинян заверил, что реконструкция этого участка дороги будет завершена до конца года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский