За счет чего экономика Армении вырастет быстрее, чем ожидалось – прогноз ЦБ

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДенежные купюры США и банковские карты
Денежные купюры США и банковские карты - Sputnik Армения, 1920, 14.09.2021
Если в прошлом году люди экономили, то теперь постепенно начинают тратить как обычно. Правда, обрабатывающая промышленность не создает спроса на новых специалистов и рабочие места.
ЕРЕВАН, 14 сен – Sputnik. Граждане Армении в прошлом году по понятным причинам тратили крайне мало, сейчас потребление постепенно возвращается к докризисному. Вдобавок, больше ожидается денежных переводов из России и США. Но промышленность растет медленнее, чем торговля и услуги.
Сахар, архивное фото - Sputnik Армения, 1920, 07.09.2021
Сахарный переполох в Армении: цены выросли, а слухи о дефиците раздулись
Центробанк Армении повысил прогноз экономического роста в республике с 4,6% до 5,4% за 2021 год. Об этом заявил председатель Центробанка Мартин Галстян на пресс-конференции в ЦБ.
Прогноз ЦБ связан с большим, чем ожидалось, ростом сельского хозяйства (по итогам I полугодия - 6,8%), торговли (7,5%) и сферы услуг (4,5%).Этот показатель связан в основном с ростом частного потребления, отметил Галстян. Правда, промышленность выросла только на 2,1% (при оценке ЦБ в 4,5%).

Инвестиций пока мало

Соответственно ЦБ ожидает восстановления частных инвестиций, чему способствуют и государственные программы, в том числе в сфере капитального строительства.
Отметим, что согласно отчетам Минфина за I-е полугодие 2021г., объем работ по капитальному строительству не очень высок (64,3%), но он намного выше, чем в прошлом году (чуть меньше 40%).

Но потреблять будут больше

По оценке ЦБ, потребление частного сектора в экономике выросло примерно на 6%,а частные сбережения на столько же сократились. В прошлом году - из-за сложной обстановки - граждане тратили крайне осторожно (сбережения достигали 25% доходов). В этом году потребление постепенно возвращается к обычному уровню. Это увеличивает спрос граждан и бизнеса на товары и услуги (и немного повышает их цены).

Самара и Калифорния

Что касается потребления домашних хозяйств, то параллельно его постепенному восстановлению увеличивается и приток трансфертов из-за рубежа. Трансферты из России восстанавливаются быстрее, чем ожидалось (в июле они оказались в полтора раза больше, чем в июле 2020-го, в мае-июне – более чем в два раза).
Как изменились цены в Армении - Sputnik Армения, 1920, 07.09.2021
Цены на продукты в Армении взлетели
На уровне, заметно превышающем прошлогодний, оказались и трансферты из США, в том числе благодаря тому, что в Штатах, уже в четвертый раз начали выплачивать гражданам антикризисную поддержку. Пока что ее выплачивают на уровне штатов, а не на федеральном, но такие выплаты уже производятся в Калифорнии (где, как известно, проживет крупная армянская община).
Все это увеличит платежеспособный спрос населения, а также спрос на потребление товаров и услуг, считают в ЦБ.

Но и цены будут выше

Тем не менее сейчас в Армении цены растут все же не из-за того, что люди стали больше потреблять. Так могло произойти, например, с такси (больше спроса плюс туристы – и цены выросли). Но у нас цены растут главным образом не поэтому, а потому, что на мировых рынках растут цены на продовольствие. С конца прошлого года постоянно рос сводный индекс цен на основные продовольственные товары, составляемый FAO (организация продовольствия и сельского хозяйства ООН). А из-за рубежа в Армению поставляется часть говядины и свинины, две трети курятины, основная часть продовольственной (не кормовой) пшеницы, большая часть сливочного масла, практически все растительное масло и сахар.
Пастбище близ села Покрашен Ширакской области - Sputnik Армения, 1920, 04.09.2021
Цены на корма растут, на говядину – падают: чем грозит зима фермерам и экономике Армении
В частности, всего за месяц цены на сахар выросли почти на 10%, на пшеницу – почти на 9%, на растительное масло – почти на 7%. По ожиданиям ЦБ, до конца года внешние факторы продолжат существенно влиять на инфляцию в стране (в августе она составила 8,8%), но в течение 2022 года приблизятся к целевому показателю в 4%.
Дополнительное давление на цены могут оказывать трудности с логистикой в мире (в последние несколько месяцев росли цены на контейнерные перевозки, из-за сбоев в мировых цепочках по доставке товаров). Как отметил начальник управления денежно-кредитной политики ЦБ Айк Аветисян, этот фактор может увеличить годовую инфляцию на 0,4 процентных пункта в год.

С пшеницей будет чуть легче

Цены на российскую пшеницу находятся на уровне 7-летнего максимума, причем экспортная пошлина на нее растет. Но к странам Евразийского союза пока применяться не будет, благодаря чему цены на муку и хлеб в Армении не будут повышаться.
"По нашим сведениям, на страны ЕАЭС эта пошлина распространена не будет", - добавил Галстян.
Таким образом, экономический рост в Армении обеспечивается высокими темпами традиционного экспорта (фруктов и овощей, коньяка и меди), а также благодаря переходу от строгих сбережений к обычным объемам потребления (которое будет подкреплено ростом денежных переводов из-за рубежа). Промышленность (не считая рудников) по-прежнему растет медленнее, чем торговля и услуги.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский