Незаменимый осенью продукт - чем полезна айва?

© Pixabay / WaldrebellПлоды айвы на тарелке
Плоды айвы на тарелке - Sputnik Армения, 1920, 14.09.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Полезные свойства ароматного осеннего фрукта, который укрепляет иммунитет и лечит болезни органов дыхания, а также возможные противопоказания - в нашем материале.
Айва - душистый фрукт и "осенний собрат" яблока и груши. Именно из-за своего аромата, айва считается символом плодородия и любви, а также любимым лакомством Венеры.
В древности айву называли "символом любви" и дарили в качестве признания в чувствах. А вот что происходит с организмом, когда вы едите спелую айву - попробовал разобраться Sputnik.
Польза айвы
Свой неповторимый вкус айва получила благодаря множеству пектиновых соединений и дубильного вещества, хранящихся в ней.
В мякоти плода сконцентрированы глюкоза и фруктоза, а также полезные микроэлементы - калий, магний, кальций, железо и другие. Лекарственные свойства айвы известны с древности: фруктовый отвар плода использовали для лечения болезней ЖКТ - гастрита, язвы и других.
Именно он снимал воспаление и ускорял заживление тканей. А вот вяжущие компоненты фрукта помогали при рвоте и расстройстве стула.
Также, слизистый отвар семян айвы используют при маточных кровотечениях и кровохаркании, а сама мякоть фрукта помогает лечить воспалительные заболевания горла и кожных покровов.
Особенно полезна айва при кашле и любых проявлениях вирусных заболеваний - от ОРВИ до ангины.
© Sputnik / Aram NersesyanТрадиционный армянский десерт — "Огненная айва"
Традиционный армянский десерт — Огненная айва - Sputnik Армения, 1920, 14.09.2021
Традиционный армянский десерт — "Огненная айва"
Фрукт укрепляет иммунитет, убивает все бактерии и способствует восстановлению органов дыхания, что особенно важно во время пандемии коронавируса.
Рецепт от кашля
Нарезать на небольшие кусочки айву и залить стаканом кипятка. Дать настояться в течение получаса, после чего по 1 ст.л принимать несколько раз в день. Этот настой позволит в считанные дни вылечить кашель. Его можно использовать не только при кашле, но и ангине, после чего сойдет отек и воспаление со слизистых оболочек горла.
К слову, сок свежей айвы служит прекрасным дополнением к терапии в лечении туберкулеза легких.
Айвовое варенье можно использовать в качестве профилактического средства против сезонных заболеваний.
А чем вреден продукт?
Опасность фрукта заключена в его ядовитых семенах в свежем виде. Вот почему при употреблении сырой айвы нужно удалять вредные для здоровья семечки.
При недостаточной очистке плода от пуха может проявиться раздражение горла, что спровоцирует кашель. Из-за сильных вяжущих свойств айвы могут начаться спазмы кишечника, а также запоры.
Лента новостей
0