Наивно полагать, что Москва разрулит в Нагорном Карабахе все и сразу – российский политик

© Photo : Минобороны РоссииРоссийские миротворцы обеспечивают безопасность местных жителей, проводящих уборку урожая пшеницы в Мартунинском районе
Российские миротворцы обеспечивают безопасность местных жителей, проводящих уборку урожая пшеницы в Мартунинском районе - Sputnik Армения, 1920, 13.09.2021
Сенатор считает ошибочным подход, согласно которому, основную ответственность за ситуацию в Карабахе несет Россия.
ЕРЕВАН, 13 сен — Sputnik. Россия делает все от себя зависящее, чтобы способствовать нормализации обстановки в Нагорном Карабахе, но наивно полагать, что она разрулит все и сразу. Об этом российский сенатор, член Комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов заявил в понедельник в ходе видеомоста на мультимедийной площадке Sputnik Армения.
Российский миротворец на блокпосту №6 на въезде в город Шуши на дороге из Степанакерта в Лачин - Sputnik Армения, 1920, 12.09.2021
Баку начал новый торг с Москвой: политтехнолог о миротворцах в Нагорном Карабахе
"Я бы очень не хотел, чтобы ответственность за ситуацию в Нагорном Карабахе возлагалась исключительно на Россию. Этот подход сразу мешает рассуждать логично и принимать разумные решения. Ситуация в Нагорном Карабахе возникла не сейчас, и ответственность России несопоставима с ответственностью других сторон этой конфликтной зоны", – сказал сенатор.
По его словам, Москва менее всего заинтересована в войнах возле своих границ, а в прошлом году именно Россия приняла беспрецедентные по скорости и эффективности меры по отправке миротворцев в зону конфликта. И то, что сегодня там нет войны, этот как раз на 99,9% заслуга Москвы, подчеркнул сенатор.
На вопрос Sputnik Армения, есть ли сведения о количестве российских граждан, живших в Карабахе и уехавших во время и после войны, Климов заявил, что какой-то специальной статистики нет. Тем не менее, он знает, что в Карабахе есть порядка 1500 человек, считающих себя русскими. До конфликта их было больше.
"Положа руку на сердце, скажем, что сегодня никто в Армении или Азербайджане не знает, кто, где и в каком количестве находится. Но не это важно. Важно, чтобы мир был настоящий, чтобы в полном объеме выполнялись договоренности", – считает российский политик.
РФ сумеет объяснить Анкаре и Баку необходимость своего присутствия в Карабахе – Затулин>>
Климов констатирует, что претензий к этим договоренностям хватает, тем не менее, необходимо решать послевоенные проблемы: это вопросы и удерживаемых лиц, и минных полей.
Командующий миротворческим контингентом РФ, генерал-майор Михаил Кособоков на встрече с министром обороны Армении (9 сентября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 09.09.2021
Новый командующий миротворческим контингентом РФ в Карабахе встретился с главой МО Армении
Что касается присутствия российских миротворцев в Нагорном Карабахе, то, по словам политика, контингент останется там до тех пор, пока будет нужен. Климов заверил, что Россия объективно заинтересована в мире вдоль своих границ.
Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский