Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Азербайджанские войска с 12 мая находятся на армянской приграничной территории вблизи сел Кут и Верин Шоржа в Гегаркуникской области. Аналогичная ситуация сложилась у Черного озера (Сев лич) в Сюнике. Ереван требует вывода азербайджанских сил со своей суверенной территории.

Азербайджанские ВС обустраиваются у Черного озера в Армении, готовятся к зиме – депутат

© Sputnik / Aram NersesyanВаге Акобян во время первого заседания парламента Армении 8-го созыва (2 августа 2021). Еревaн
Ваге Акобян во время первого заседания парламента Армении 8-го созыва (2 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 13.09.2021
Представитель блока "Армения" назвал проявлением вседозволенности проверку азербайджанцами иранских грузовиков и возведение блиндажей на армянской территории.
ЕРЕВАН, 13 сен — Sputnik. Азербайджанские солдаты возводят основные блиндажи и укрепления вблизи Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, они готовятся к зиме. Об этом заявил журналистам в парламенте депутат от оппозиционного блока "Айастан" ("Армения") Ваге Акопян. Депутат считает эту ситуацию следствием вседозволенности.
ВС Азербайджана закрыли дорогу, ведущую из Гориса в Воротан в Сюникской области РА - Sputnik Армения, 1920, 12.09.2021
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Полиция Азербайджана на дороге Горис-Капан проверяет иранские грузовики – СНБ Армении
Войска противника с 12 мая находятся у Черного озера и пытаются закрепиться там. Аналогичная обстановка сложилась у сел Кут и Верин Шоржа Гегаркуникской области. При посредничестве российской стороны за это время состоялось несколько раундов переговоров, но азербайджанцы уходить не собираются.
Акопян считает проявлением такой же вседозволенности проверки азербайджанской полицией иранских грузовиков, въехавших в Армению.
"СНБ ранее распространила заявление об этом, назвав село Воротан азербайджанским топонимом (в заявлении СНБ употреблялось "Эйвазлы" - ред.). Нас что, постепенно приучают к тому, что это якобы азербайджанская территория? Причем комментарий дается спустя несколько часов после того, как весь интернет кишит подобные сообщениями. Понимаете, азербайджанская сторона в любой момент может отрезать Капан от остальной Армении", - сказал Акопян.
По его словам, до 40% товарооборота в Сюнике происходит через Иран, теперь эти грузоперевозки под угрозой. Парламентарий тем не менее уверен, что Тегеран отреагирует на ситуацию.
СНБ Армении 12 сентября сообщила, что азербайджанские полицейские на дороге Горис-Капан Сюникской области Армении останавливают иранские грузовики для проверки документов и грузов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский