Баку начал новый торг с Москвой: политтехнолог о миротворцах в Нагорном Карабахе

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкРоссийский миротворец на блокпосту №6 на въезде в город Шуши на дороге из Степанакерта в Лачин
Российский миротворец на блокпосту №6 на въезде в город Шуши на дороге из Степанакерта в Лачин - Sputnik Армения, 1920, 12.09.2021
На фоне нынешних геополитических и региональных процессов прежние договоренности между Россией и Азербайджаном, возможно, теряют свою актуальность, считает эксперт.
ЕРЕВАН, 12 сен — Sputnik. Азербайджан пытается добиться от России каких-то уступок, обращая особое внимание на вопрос временных рамок действия мандата российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Об этом политтехнолог Виген Акопян сказал корреспонденту Sputnik Армения.
Mинистр обороны РА Давид Тоноян принял чрезвычайного и полномочного посла США в Армении Линн Трейси (5 октября 2020)․ Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 12.09.2021
Кто и как может повлиять на Баку в вопросе Карабаха? Политолог о заявлении посла США
В последнее время в Азербайджане периодически звучат заявления о том, что российские миротворцы находятся в Нагорном Карабахе временно. Кроме того, помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев в одном из интервью заявил, что "все еще продолжаются определенные дискуссии относительно дополнительных правовых механизмов, связанных с мандатом российских миротворцев в Карабахе". На этом фоне Рустам Мурадов (чья миссия на посту командующего российскими миротворцами в Нагорном Карабахе завершилась буквально на днях) заявил, что в будущем будет принято решение о продлении срока пребывания контингента в зоне конфликта.
"Азербайджан начал новый этап политического торга, пользуясь юридическим рычагом: без формального согласия Баку российский миротворческий контингент не может оставаться в Нагорном Карабахе", – сказал Акопян.
Придется считаться с их присутствием – российский эксперт о заявлениях Баку по миротворцам>>
Как отметил политтехнолог, официальный Баку постоянно поднимает этот вопрос, пытаясь смягчить политику России в отношении Азербайджана. Между тем, российские военные и политики стремятся прекратить эту игру, инициированную азербайджанской стороной.
Рустам Мурадов c группой вернувшихся армянских военнопленных в аэропорту Эребуни (3 июля 2021). Ереван - Sputnik Армения, 1920, 07.09.2021
"Умел обходить болевые точки": эксперт оценил работу Мурадова в Нагорном Карабахе
"Они стараются продемонстрировать, что этот рычаг в переговорах с Россией ни к чему не приведет, и Азербайджану не на что рассчитывать", – считает Акопян.
В целом стороны, по его мнению, оказались перед необходимостью принятия новых решений, связанных с новым развитием ситуации, новыми акторами в регионе и, возможно, с ЕАЭС. Политтехнолог не исключил, что у Москвы и Баку имелись какие-то договоренности перед подписанием заявления от 9 ноября, но на данный момент они не реализованы.
"Возможно, стали разворачиваться такие геополитические и региональные процессы, в результате которых прежние договоренности теряют свою актуальность. Думаю, нынешние заявления обусловлены тем, что Россия и Азербайджан пытаются уточнить позиции либо делают какие-то намеки", – отметил Акопян.
Напомним, Рустам Мурадов завершил свою миссию в качестве командующего российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе. На этом посту его сменил генерал-майор Михаил Кособоков.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский