За счет Еревана дома в регионах строить не будут: застройщики о серьезном заблуждении

© Sputnik / Aram NersesyanСеверный проспект
Северный проспект - Sputnik Армения, 1920, 10.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Армянская ассоциация застройщиков утверждает, что доходы бюджета в рамках программы возвращения подоходного налога намного больше, чем расходы, не говоря об остальном мультипликативном эффекте.
ЕРЕВАН, 10 сен – Sputnik. Застройщики не станут строить квартиры в областях только за счет ограничений программы возвращения подоходного налога в столице, сказал в пресс-центре мультимедийного информационного агентства Sputnik Армения учредитель, член Совета Армянской ассоциации застройщиков Ваге Петросян.
Премьер-министр Никол Пашинян общается с первоклассниками - Sputnik Армения, 1920, 01.09.2021
Строительство и ремонт сотен детсадов и школ – Пашинян отметил приоритеты кабмина Армении
По его словам, проект географического ограничения действия программы хотят принять, несмотря на то, что не все стороны согласны с ее позитивным эффектом. Главное обоснование сводится к тому, что программа эта - слишком тяжелое бремя для бюджета в плане расходов.
"Наша ассоциация провела глубокий анализ и расчеты. Мы обосновали, что это не совсем так. Дело в том, что доход от реализации программы за счет налогов всех субъектов строительной цепи намного больше, чем расходная часть", - отметил Петросян.
Правительство обращает внимание на то, что показатель возвращения подоходного налога из госбюджета к 2020 году составил 13,3 млрд драмов и продолжает расти. По словам Петросяна, за счет программы в бюджет в качестве налогов поступило больше, чем эта сумма.
Цены на жилье растут, вопрос аварийных домов не решен: экс-министр критикует правительство>>
Более того, если закон будет принят в нынешней редакции, то через 2 года (2023-2024 гг) показатели строительства нового жилья упадут на 80-90%. Инвесторы, которые задумываются над тем, чтобы купить землю за 5, 10 или 20 миллионов для проекта, рассчитанного на 10 лет – этого уже делать не будет.
За этим последует рост трудовой миграции, спад в смежных отраслях (производство различных стройматериалов).
© Sputnik / Asatur YesayantsВаге Петросян на пресс-конференции на тему "Приостановка программы возврата подоходного налога и актуальные проблемы сферы жилищного строительства" (10 сентября 2021). Еревaн
Ваге Петросян на пресс-конференции на тему Приостановка программы возврата подоходного налога и актуальные проблемы сферы жилищного строительства (10 сентября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 14.09.2021
Ваге Петросян на пресс-конференции на тему "Приостановка программы возврата подоходного налога и актуальные проблемы сферы жилищного строительства" (10 сентября 2021). Еревaн
"Возвращение подоходного налога – это своеобразное строительное "удобрение". Зачем люди тратятся на селитру в своем абрикосовом саду, это же расходы? Потому что понимают, что потратят 100 долларов на селитру, а урожая будет больше на 500", - отметил Петросян.
Что касается стимулирования строительства в областях, то не нужно делать это за счет торможения строительства в Ереване. Столица тоже должна развиваться.
Более того, ограничения на программу в столице не решат проблему областей, это заблуждение.
В качестве еще одного обоснования необходимости сохранения программы Петросян привел планы правительства по увеличению численности населения до 5 миллионов до 2050 года.
© Sputnik / Asatur YesayantsПресс-конференция на тему "Приостановка программы возврата подоходного налога и актуальные проблемы сферы жилищного строительства" (10 сентября 2021). Еревaн
Пресс-конференция на тему Приостановка программы возврата подоходного налога и актуальные проблемы сферы жилищного строительства (10 сентября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 14.09.2021
Пресс-конференция на тему "Приостановка программы возврата подоходного налога и актуальные проблемы сферы жилищного строительства" (10 сентября 2021). Еревaн
"Люди должны где-то жить. Темпы строительства должны развиваться, а старое жилье нуждается в реновации. Нужно не сокращать, а расширять программы жилищного строительства", - отметил Петросян.
Расчеты ассоциации представлены в Минфин и финансово-бюджетную комиссию парламента, но реакции оттуда пока не последовало.
Член Совета Ассоциации Армен Сакапетоян отмечает, что застройщики не против возведения зданий в областях. Но там нужно создавать необходимые условия – от рабочих мест до инфраструктуры.
"Как минимум два этих обстоятельства препятствуют жилищному строительству в областях", - отметил Сакапетоян.
В регионах нужно осуществлять более амбициозные градостроительные проекты. Общины должны выработать и представить застройщикам конкретные проекты.
Сегодня там нет рынка земли, а действующие цены близки к ереванским. Многие застройщики, входящие в ассоциацию, пытались реализовывать проекты, например, в окрестностях Еревана, но из-за низкой привлекательности и отсутствия инфраструктуры они не доводились до конца.
Кроме того, Сакапетоян обратил внимание на то, что правительство в регионах может запустить проекта строительства частных домов, спрос на которые в областях высок.
Строительные работы на улице Арама - Sputnik Армения, 1920, 25.11.2019
Ереван в котлованах, или Как власти намерены приструнить нечестных застройщиков
Возвращаясь к действующей программе подоходного налога, он указал на то, что она стимулирует хозсубъекты работать "чисто" в плане уплаты налогов. Работники сами вынуждают работодателей указывать реальные зарплаты (а не в конвертах), чтобы иметь возможность брать ипотеку.
"Власти периодически заявляют об увеличении средней зарплаты, числа зарегистрированных работников - одним из стимулов является эта программа. То есть, если один или два работника того или иного коллектива берут ипотеку, работодатель вынужден декларировать реальные доходы всех остальных", - отметил Сакапетоян.
Кроме того, если застройщики ранее занижали стоимость квартир, то сегодня механизмы программы не позволяют им этого делать.
"Выбивал" элитные квартиры из застройщика: экс-чиновники мэрии Еревана уличены во взятках>>
Отметим, что согласно постановлению правительства, предполагается внести изменения в "Налоговый кодекс". Законопроект предлагает приостановить возврат подоходного налога в 4 этапа: в первой зоне города Еревана с 1 июля 2022 года, во второй зоне - с 1 января 2023 года, в третьей зоне - с 1 июля 2023 года, в остальных зонах города Еревана - с 1 января 2025 года.
Ограничения пока распространяются исключительно на столицу. Система возврата подоходного налога за пределами Еревана пока остается в силе.
© Sputnik / Asatur YesayantsАрмен Сакапетоян на пресс-конференции на тему "Приостановка программы возврата подоходного налога и актуальные проблемы сферы жилищного строительства" (10 сентября 2021). Еревaн
Армен Сакапетоян на пресс-конференции на тему Приостановка программы возврата подоходного налога и актуальные проблемы сферы жилищного строительства (10 сентября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 14.09.2021
Армен Сакапетоян на пресс-конференции на тему "Приостановка программы возврата подоходного налога и актуальные проблемы сферы жилищного строительства" (10 сентября 2021). Еревaн
Напомним, что программа возврата подоходного налога была внедрена в Армении в 2015-2016 годах, чтобы дать толчок развитию строительного сектора, поскольку показатели в этой отрасли и особенно в сфере жилищного строительства были очень низкими, принимая во внимание строительный бум 2009 года и последующий экономический кризис.
Помимо экономической составляющей, данная инициатива предполагала еще и социальную составляющую: она должна была помочь гражданам Армении со средним доходом в приобретении жилья в новостройках. А чтобы программа была адресной, через 3 года после ее запуска, в 2017 году, правительство решило ограничить стоимость квартир, установив право на получение ипотечного кредита с возвратом подоходного налога только для тех, кто приобретает квартиры стоимостью до 55 миллионов драмов.
Лента новостей
0