Мечта Арто Чакмакчяна исполнится после смерти: в Ереване установят "Шагающего человека"

© Sputnik / Asatur YesayantsСеверный проспект. Ереван
Северный проспект. Ереван  - Sputnik Армения, 1920, 08.09.2021
Скульптор Арто Чакмакчян скончался два года назад, но всегда мечтал, чтобы его творение было установлено в армянской столице.
ЕРЕВАН, 8 сен – Sputnik. В День независимости Армении, 21 сентября, на территории Северного проспекта, прилегающего к улице Абовяна, будет установлена работа известного скульптора Арто Чакмакчяна под названием "Шагающий человек", сообщила в беседе с корреспондентом Sputnik Армения начальник департамента культурного наследия и народных ремесел министерства образования, науки, культуры и спорта Армении Астхик Марабян.
Еще 16 декабря 2019 года в ходе внеочередного заседания Совета старейшин Еревана было решено, что "Шагающий человек" Арто Чакмакчяна будет установлен на территории Северного проспекта.
"Работа над памятником завершилась еще в прошлом году, в установленные сроки. Но с учетом прошлогодних событий, коронавируса и войны, установку скульптуры отложили", – сказала Марабян.
Сейчас, по ее словам, вносят последние штрихи, чтобы завершить работу к 21 сентябрю.
Государство выделило на изготовление скульптуры 37 миллионов драмов ($74 тыс.). "Шагающий человек" сделан из бронзы, его высота – 3,8 метра, автор – скульптор Мкртыч Мазманян.
© Photo : ՀայԱրտ մշակութային կենտրոն / HayArt Cultural CentreСкульптура «Шагающий человек», автор А. Чакмакчян
Скульптура «Шагающий человек», автор А. Чакмакчян - Sputnik Армения, 1920, 14.09.2021
Скульптура «Шагающий человек», автор А. Чакмакчян
Семья Чакмакчяна дала свое согласие, авторские права защищены.
Марабян также отметила, что жена Арто Чакмакчяна сейчас находится в Армении и будет присутствовать на церемонии открытия.
Отметим, что произведения Арто Чакмакчяна размещены на площадях и в музеях разных городов мира. Скульптор всегда мечтал, чтобы его работу установили в Ереване. Еще в начале 2000-х ему обещали установить скульптуру "Шагающий человек" на Северном проспекте.
Чакмакчян ушел из жизни на 87-м году жизни 1 октября 2019 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала