Армения может стать крупным поставщиком семян овощей для ЕАЭС - Артак Камалян

© Sputnik / Vladimir TrefilovМинистр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян
Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян - Sputnik Армения, 1920, 08.09.2021
Евразийский союз импортирует семена овощей на 120-130 миллионов долларов в год, а для производства семян не требуются большие площади. Но с нынешними мощностями создать такое производство не удастся: нужны переговоры с крупными производителями.
Камалян: Армения для ЕАЭС может стать крупным поставщиком не только фруктов, но и семян
Армения может стать крупным поставщиком семян овощей для всего Евразийского союза. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения министр промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской эконмической комиссии Артак Камалян.
Мало кто знает, но Евразийский союз испытывает крупный дефицит семян (и зерновых, и овощей, и других культур) и завозит их примерно на миллиард долларов в год. К примеру, Беларусь, которая выращивают большие объемы сахарной свеклы, завозит семена из-за границы – не потому, что не может производить их сама, а потому, что в этой климатической зоне не вызревают эффективные семена. Точно так же импортируются семена рапса, кукурузы, сои и ряда других культур. Здесь, может быть, Армения и не может предложить замену. Но есть позиция, которая республике точно по силам – это семена овощных культур, сказал Камалян.
Этот рынок тоже большой, а по меркам Армении практически неисчерпаемый: 120-130 миллионов долларов в год.
"Причем для Армении удобно и то, что все эти 125-130 миллионов весят чуть больше тысячи тонн. То есть не требуется ни больших затрат на перевозку, ни больших площадей для выращивания", - добавил министр ЕЭК.
В республике действует Научный центр овощебахчевых и технических культур, расположенный в селе Даракерт недалеко от Еревана. Но его масштабы не позволят производить такие объемы. Чтобы закрывать хотя бы 20-30% потребности Евразийского союза в семенах овощей, нужно начинать переговоры с крупнейшими мировыми производителями семян, заметил Камалян.
Отметим, сейчас Армения экспортирует свежие фрукты и овощи примерно на 50-60 миллионов долларов в год, крупнейшим рынком сбыта остается Россия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала