Цены на продукты в Армении взлетели

За последний год цены на продовольствие в Армении в основном выросли. Частично в этом виноват мировой рынок, частично –засушливая погода в Армении в этом году. Подробнее - в инфографике Sputnik Армения.
Цены на продовольствие в Армении за последний месяц выросли на 0,6%. Тем не менее, 12-месячная инфляция остается высокой - 8,8%, в том числе на продовольственные товары – 15,1%.
По сравнению с августом 2020 года, цены на овощи выросли на 60% с лишним, на сахар – на 35% с лишним, на растительное и сливочное масло – почти на 30%, на мясо почти на 10%, на молочные продукты и яйца – на 12%. Только цены на фрукты снизились примерно на 9%.
Цены на сахар и масло росли вслед за мировыми (цены на сахар - из-за плохого урожая в Бразилии, на растительное масло – из-за опасений снижения урожая, на сливочное – из-за возросшего спроса в Восточной Азии).
Выросли и цены на мясо. Хотя цены на говядину временно остаются сравнительно низкими (из-за перегона скота из Нагорного Карабаха в конце прошлого года), но на другие виды мяса они растут.
Цены на овощи и молочные продукты в Армении росли из-за засушливой погоды (которая повлияла и на урожай, и на количество травы на пастбищах). Погодные условия сильнее повлияли на овощи и однолетние травы, чем на фруктовые сады и виноградники. Цены на яйца выросли из-за проблем с завозом репродуктивного поголовья (в Армении производится лишь небольшая его часть).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский