Трудовой парадокс: армяне уезжают на заработки в РФ, индийцы обустраиваются в Армении

© Sputnik / Asatur Yesayants26-летний Шаке из Индии на ферме компании "Агрохолдинг"
26-летний Шаке из Индии на ферме компании Агрохолдинг - Sputnik Армения, 1920, 06.09.2021
В Армении сложилась парадоксальная ситуация: местные жители не могут найти подходящую работу в стране и уезжают на заработки в РФ, зато некоторые иностранцы берутся за любую работу. В результате в стране более 90 000 человек ищут работу, а работодатели не могут найти нужных специалистов.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения.

Практически каждым рейсом из аэропорта "Звартноц" в Россию вылетают трудовые мигранты. Несмотря на это, в Армении сейчас немало вакантных рабочих мест, а в ряде сфер на работу берут иностранцев, которые с трудом преодолевают языковой барьер. Корреспондент Sputnik Армения попыталась выяснить, что привлекает иностранную рабочую силу в нашей стране, и почему местные жители предпочитают уезжать на заработки, вместо того, чтобы работать на родине.

Что иностранцы ищут в Армении?

Граждане Индии – 26-летний Шакиб и 24-летний Гурприд – уже три года работают операторами автоматической дойки коров в компании "Агрохолдинг" в городе Спитак Лорийской области. Ребятам предоставили жилье на территории компании, им оплачивают коммунальные расходы - Шакибу и Гурприду (в Армении их называют Шаке и Кака), остается только работать.
"У меня друг работал в Армении, и когда я говорил с ним, он был очень доволен рабочими условиями. Он и меня убедил, четыре года назад я приехал. Сейчас не думаю о возвращении, так как у меня стабильная работа. В Индии трудно найти постоянный заработок, а Армения – отличное место", - говорит Шакиб на армянском. Он в свою очередь убедил друга Гурприду приехать в Армению.
Оба окончили старшую школу в Индии, никакой специальности у ребят нет, а  животноводству они обучились уже в Армении. Парни говорят, что в Индии не смогли бы найти такую работу. Они всем довольны и даже приобрели навыки в скотоводстве.
© Sputnik / Asatur Yesayants24-летний Кака и 26-летний Шаке на ферме компании "Агрохолдинг"
24-летний Кака и 26-летний Шаке на ферме компании Агрохолдинг - Sputnik Армения, 1920, 14.09.2021
24-летний Кака и 26-летний Шаке на ферме компании "Агрохолдинг"
Шакибу и Гурприду
По признанию Гурприду, сейчас при зарплате 120 000 драмов в месяц им удается не только сэкономить, но даже отправить какие-то деньги домой. За аренду дома и коммуналку они не платят, остается только вопрос питания, который друзья решают вместе. Юноши хотят получить армянские паспорта, чтобы остаться жить здесь. Говорят, остается найти девушек из Индии и жениться.
© Sputnik / Asatur Yesayants24-летний Кака из Индии на ферме компании "Агрохолдинг"
24-летний Кака из Индии на ферме компании Агрохолдинг - Sputnik Армения, 1920, 14.09.2021
24-летний Кака из Индии на ферме компании "Агрохолдинг"
24-летний Гурприду в цеху
Исполнительный директор компании Сасун Асатрян рассказывает, что трое из 15-ти  сотрудников - индийцы. Признается, что поначалу было трудно, мешало незнание языка, но сейчас ребята выучили армянский язык и свободно на нем общаются.
"Индийцы - очень хорошие работники, ответственные, трудолюбивые. Поскольку им выделили место для проживания прямо на территории компании, они всегда доступны, нет опасений, что в какой-то сезон могут уехать на заработки, оставив дело незаконченным. У них есть четкие часы работы, мы платим почти столько же, сколько нашим соотечественникам", - говорит Асатрян.
© Sputnik / Asatur Yesayants26-летний Шаке из Индии на ферме компании "Агрохолдинг"
26-летний Шаке из Индии на ферме компании Агрохолдинг - Sputnik Армения, 1920, 14.09.2021
26-летний Шаке из Индии на ферме компании "Агрохолдинг"
26-летний Шакибу на ферме
Глава "Агрохолдинга" и сейчас нуждается в рабочей силе. Например, он никак не может найти пастуха на зарплату до 180 000 драмов. Сам Асатрян родом из Спитака, говорит, что жители села уехали на заработки и остались только те, у кого какие-то проблемы со здоровьем.
Кстати, не секрет, что иностранные граждане здесь считаются "дешевой рабочей силой" и часто делают работу, которую местные жители отказываются выполнять за те же деньги.
© Sputnik / Asatur Yesayants24-летний Кака, директор компании "Агрохолдинг" Сасун Асатрян и 26-летний Шаке
24-летний Кака, директор компании Агрохолдинг Сасун Асатрян и 26-летний Шаке - Sputnik Армения, 1920, 14.09.2021
24-летний Кака, директор компании "Агрохолдинг" Сасун Асатрян и 26-летний Шаке
Директор компании "Агрохолдинг" Сасун Асатрян с двумя своими сотрудниками-индийцами

Граждане каких стран работают в Армении?

В ответ на письменный запрос Sputnik Армения в министерстве труда и социальных вопросов сообщили, что в течение 2021 года работодателям было предоставлено около 330 разрешений на работу для иностранных граждан.
В Армению приезжают работать в основном из Ирана, Индии, Филиппин, Украины. Работодатели также получили разрешение для граждан Кореи, Китая, Канады, Аргентины, Сирии, Ливана и других стран.
© Sputnik / Shushanik AvdalyanЧисло иностранных граждан, получивших разрешение на работу в Армении в 2021 году
Число иностранных граждан, получивших разрешение на работу в Армении в 2021 году  - Sputnik Армения, 1920, 14.09.2021
Число иностранных граждан, получивших разрешение на работу в Армении в 2021 году
Большинство работодателей, получивших разрешение на работу иностранных граждан, заняты в сферах веб-порталов, общественного питания, виртуальных азартных игр. Что же касается сферы сельского хозяйства, то в министерстве сообщили, что в эту сферу также вовлечены иностранцы, особенно по линии животноводства.
Кстати с учетом безработицы в стране (17%), решением правительства, работодатель сначала должен восполнить вакантные места гражданами Армении, и только если специалист не найдется, он может взять на работу иностранного гражданина.

Уезжающих из Армении на заработки "подвергнут приводу"

Министр экономики Армении Ваан Керобян в июле оставил запись на своей странице в соцсети Facebook, сообщив, что в некоторых сферах есть вакантные рабочие места. Шутки ради он призвал родственников трудовых мигрантов "подвергнуть их приводу", чтобы решить эту проблему.
Чтобы получить ответ на вопрос, как власти предлагают "подвергать приводу" хопанчи (так в народе называют трудовых мигрантов), мы направили письменный запрос в министерство.  Нам ответили, что в ближайшее время правительство запустит новые программы.
"Ожидается, что благодаря новым программам будут созданы рабочие места, что вернет наших соотечественников домой, чтобы они жили и работали в родной стране", - говорится в ответе Минтруда и социальных вопросов.
При этом о каких программах идет речь - не уточняется.
© Sputnik / Shushanik AvdalyanКоличество ищущих работу в Армении
Количество ищущих работу в Армении - Sputnik Армения, 1920, 14.09.2021
Количество ищущих работу в Армении
Впрочем это не означает, что все рабочие места должны быть заняты местными гражданами. В Министерстве экономики отмечают, что мы не должны ограничивать право иностранцев работать в Армении, и на работу должны принимать лучших специалистов, вне зависимости от национальной принадлежности. Кроме того, по словам министерства, для достижения успеха в любой сфере и продвижения на шаг вперед важен международный опыт и вовлеченность международных специалистов в процесс реализации проектов.
А пока правительство не претворило в жизнь эту программу, армяне продолжают искать заработок за рубежом, в частности в России.

Недостатка в хопанчи нет

Аркадий один из тех, кто отправился в Россию на заработки. Наш разговор с ним состоялся в аэропорту "Звартноц", он улетал в Москву. Аркадий - кафельщик с 15-летним опытом работы в сфере облицовки, но после войны не мог найти работу.
"До войны дела шли хорошо: огород нас кормил, моих доходов хватало на остальное. Потом пошел на войну, вернувшись какое-то время не мог работать, места себе не находил... Но потом я собрался, начал искать работу, но предлагали низкооплачиваемую", - говорит мужчина.
Спустя время и этих предложений уже не было. Даже за небольшие деньги Аркадию сложно было найти работу. Мужчина говорит, что после войны у людей не было ни денег, ни желания приводить свои дома в порядок, соответственно, не было и работы.
Аркадий поделился, что впервые уезжает из страны на заработки. Особенно после войны ему это не по душе, но дочь – студентка, нужно платить за обучение.
Ситуация у миграционного центра в Подмосковье - Sputnik Армения, 1920, 12.07.2021
Миграционные реформы в России и армянские "хопанчи" – что ждет нелегалов
Мужчину подбадривает Ваге, который уже не первый год выезжает на заработки, пропустил лишь предыдущий - из-за коронавируса.
"Нет места лучше, чем Россия, брат. Шесть месяцев пашешь, потом возвращаешься домой и зимой не переживаешь, чем дом топить, как ребенка в школу отправить", - говорит Ваге и похлопывает по плечу своего нового знакомого Аркадия, с улыбкой добавляя, что "ничего, привыкнешь".
Ваге берется за все: работает и в пекарне, и на стройке. И так уже 10 лет. Говорит, что даже если найдет работу в Армении, не будет получать такие деньги, как в России.
"До этого предлагали собирать абрикосы за 3000 драмов в день. То есть, 10 часов работаешь под солнцем и несешь домой 3000 драмов. Вместо меня взяли иранца, у него нет семьи, его такие деньги устраивают", - сказал Ваге.
Добавим, что по данным Государственного агентства занятости, по состоянию на 1 августа в территориальных центрах зарегистрировано 90 300 людей, ищущих работу. Это на 2,4% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Статус безработных в стране имеют 61 100 человек, причем 64,8% из них - женщины. Вот еще один парадокс, ведь женщины в Армении являются более экономически активными, чем мужчины.
© Sputnik / Shushanik AvdalyanКоличество безработных в Армении
Количество безработных в Армении - Sputnik Армения, 1920, 14.09.2021
Количество безработных в Армении
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала