Боевики Талибана* в провинции Лагман, Афганистан - Sputnik Армения, 1920
Афганистан после вывода американских войск
В августе 2021 года движение "Tалибaн" (запрещено в РФ) начали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец 20-летнему присутствию в Афганистане.

МИД Ирана осуждает захват талибами афганской провинции Панджшер

CC BY-SA 2.0 / sipo / Ministry of Foreign Affairs building in TehranЗдание МИД Исламской Республики Иран
Здание МИД Исламской Республики Иран - Sputnik Армения, 1920, 06.09.2021
Подписаться на
Провинция Панджшер - последний из не подчинившихся талибам регионов в Афганистане. В МИД Ирана заявили, что "талибы должны выполнить свои обязательства".
ЕРЕВАН, 6 сен – Sputnik. Власти Ирана осуждают военный захват афганской провинции Панджшер движением "Талибан" (признано террористическим и запрещено в РФ), рассматривают версию иностранного вмешательства, заявил в понедельник официальный представитель иранского МИД Саид Хатибзаде.
Ранее представитель "Талибана" Забиулла Муджахид заявил, что афганская провинция Панджшер полностью перешла под контроль талибов. Однако после силы сопротивления в Панджшере опровергли заявление талибов о взятии провинции и сообщили о намерении продолжить борьбу.
"Новости, поступающие из Панджшера, вызывают беспокойство. Нападение (талибов) решительно осуждается. Смерть афганских лидеров (сопротивления) вызывает глубокое сожаление. Мы также рассматриваем версию иностранного вмешательства", - приводит агентство Fars слова Хатибзаде.
Он отметил, что из истории Афганистана люди знают, что иностранное вмешательство как прямое, так и косвенное, ничего не принесло нападавшим, кроме поражения. Вопрос Пандшера должен решиться путем диалога, добавил Хатибзаде.
"Вызывает сожаление, что жителей Панджшера морили голодом и отключали им свет и воду. Иран делает все возможное, чтобы положить конец страданиям афганского народа", - отметил он.
В первой декаде августа талибы активизировали наступление на правительственные силы в Афганистане. Единственной неподконтрольной им провинцией оставался Панджшер к северо-востоку от Кабула, один из самых маленьких регионов страны по площади и населению. Боевики 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
Несогласные с властью радикалов силы организовали в Панджшере сопротивление, которое возглавил Ахмад Масуд. Поддержать его призвал бывший вице-президент Амрулла Салех, объявивший себя исполняющим обязанности главы государства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала