Две фразы, которые мамы никогда не должны говорить дочерям

© Unsplash / Douglas LopezМама с дочкой
Мама с дочкой - Sputnik Армения, 1920, 06.09.2021
Подписаться
Психотерапевт Янина Верженская объяснила, что некоторые фразы из детства, сказанные родителями, делают женщин очень несчастными в зрелом возрасте.
ЕРЕВАН, 6 сен - Sputnik. "Ничего страшного" и "потерпи" - это два самых ужасных послания, которые мы можем получить в детстве, говорит в беседе с изданием "Доктор Питер" психолог, психотерапевт Янина Верженская.
Когда детям даются какие-то поручения, с которыми они не могут справиться, и они при этом не получают поощрения и поддержки родителей, то они вырастают с ощущением неполноценности, неоцененности. На любые детские "трагедии"  они получают только одну поддержку - "ничего страшного" и "потерпи". Когда эти фразы становятся нормой жизни, человек даже в возрасте не может жить с ощущением, что он хороший, если не получит оценку со стороны.
"Это люди с гиперответственностью, сверхответственностью, которые всю жизнь борются за то, чтобы похвалили, или хотя бы не ругали. К чему это приводит? К постоянному ощущению, что мы недостаточно хороши. Достичь ощущения "я в порядке" практически невозможно без помощи психолога или психотерапевта", - объясняет Верженская.
Она приводит пример из жизни, когда женщина устала, пришла с работы, но знает, что должна приготовить ужин, забрать детей из школы или сада, потому что, если она этого не сделает, будет плохой женой, плохой матерью. Эта история про "соберись, тряпка" уходит корнями в детство, не дает возможность жить для себя. Это приводит к заболеваниям, к мигреням, сосудистым проблемам. При этом — объективным, которые выявляются при медицинских обследованиях. А в природе этих заболеваний лежит психологическая травма детства.
Психолог советует всегда помнить, что мы пришли в этот мир не для того, чтобы мыть посуду. А для того, чтобы жить свою счастливую жизнь. Чтобы это осуществить, необходимо научиться просить о помощи.
"Мы потеряли очень важное – этику": Забытое интервью Борхеса>>
"Ведь подсознательно вы ждете этой помощи, но никто не догадывается. Если вы тридцать лет справлялись, что произошло сейчас? Просите о помощи правильно, рассказывайте о том, что вы чувствуете. Вроде все просто, но женщина в такой момент будет думать, что она эгоистка, что заставляет других что-то делать. Это возвращение в детство, где просьба приравнена к приказанию", - советует врач.
Она также уверяет, что можно преодолевать себя, но делать это только в осознанном состоянии, когда ты понимаешь, что сама выбираешь, что делать, но "героизм" в таких ситуациях не оправдан. 
Лента новостей
0