Евросоюз заявил о готовности к диалогу и взаимодействию с талибами

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкВерховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Армения, 1920, 03.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
31 августа ЕС полностью эвакуировал из Афганистана всех своих дипломатов и сотрудников посольства, включая местный персонал, и их семьи.
ЕРЕВАН, 3 сен — Sputnik. Евросоюз не планирует политического признания "Талибана" (запрещено в России и ряде стран), но готов взаимодействовать с движением. Об этом заявил верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель на промежуточной пресс-конференции в рамках неформальной встречи глав МИД стран ЕС, передает "МК".
Европа должна стремиться к большей независимости от США - Боррель>>
"Чтобы поддерживать население Афганистана, мы должны взаимодействовать с новым правительством Афганистана, что не означает его политического признания. Это лишь оперативный диалог", - отметил Боррель.
Он также перечислил ряд условий для взаимодействия: соблюдение прав человека в Афганистане, возможность эвакуации и гуманитарного доступа. Боррель допустил вероятность возвращение европейской дипмиссии в Кабул, если для сотрудников посольства будут созданы безопасные условия.
Лента новостей
0