Власти Армении продлят льготные кредиты для бизнеса в целях закупки винограда

© Sputnik / Aram NersesyanВиноградные сады Ерема Аракеляна в селе Мргашат (1 сентября 2020). Армавирская область
Виноградные сады Ерема Аракеляна в селе Мргашат (1 сентября 2020). Армавирская область - Sputnik Армения, 1920, 02.09.2021
Подписаться на
Власти помогут бизнесу закупить урожай, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с производством и экспортом вина и коньяка.
ЕРЕВАН, 2 сен – Sputnik. Правительство Армении продлит льготные кредиты для бизнеса в целях промышленной закупки винограда. Как заявил на заседании, представляя проект соответствуующего постановления, министр экономики Ваан Керобян, срок кредитов будет продлен с года до трех, а льготный период - с трех месяцев до года. Процентные ставки по кредитам будет субсидировать правительство.
Регионы России. Крым - Sputnik Армения, 1920, 30.06.2021
Дом для 400 сортов винограда: Forbes посвятил статью виноделию в Армении
Согласно заявкам винных и коньячных заводов, они собираются закупить около 180 тысяч тонн винограда. Это охватит практически весь урожай (не считая, естественно, потребление и экспорта свежего винограда).
В результате компании смогут закупить больше винограда для переработки, что очень важно, так как в России и на других экспортных рынках условия снова становятся благоприятными, добавил глава ведомства. 
По ожиданиям правительства, всего бизнес возьмет кредиты в объеме 3-4 миллиардов драмов (около 8 миллионов долларов), из которых правительство субсидирует до 1,3 миллиарда.
В связи с этим вице-премьер Сурен Папикян (председательствующий на заседании в отсутствие премьер-министр Никола Пашиняна) поручил создать рабочую группу с участием представителей министерств территориального управления, экономики и областных администраций.
Напомним, в 2020 году экспорт коньяка сократился примерно на 20%. Основным экспортным рынком остается Россия, где продажи упали почти на 25%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала