Раскрыта потаенная опасность недорогих кнопочных мобильников

© Sputnik / Andranik GhazaryanКнопочный мобильный телефон
Кнопочный мобильный телефон - Sputnik Армения, 1920, 02.09.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Исследование кнопочных трубок, предназначенных для российского рынка, провел пользователь форума "Хабр".
ЕРЕВАН, 2 сен — Sputnik. В кнопочных мобильных телефонах обнаружено вредоносное программное обеспечение, которое предустанавливается самими производителями, приводит РИА Новости исследование, проведенное на форуме "Хабр".
Для тестирования были выбраны пять телефонов стоимостью от 690 до 1500 рублей: Inoi 101, DEXP SD2810, Itel it2160, Irbis SF63 и F+ Flip 3. Все они построены на разных платформах, которые не предполагают установки стороннего программного обеспечения — весь софт заливается производителем на заводах-изготовителях.
Конфискованная партия контрабандных мобильных телефонов - Sputnik Армения, 1920, 30.08.2021
Мобильники в холодильнике: заключенному в Армении пытались передать запрещенные предметы
Оказалось, что единственный телефон, чистый от троянов и бэдкоров, это самый доступный из пятерки Inoi 101. Остальные же трубки ведут себя странно — например, Itel it2160 сообщает о своей продаже через интернет, не ставя пользователя в известность, а F+ Flip 3, который вовсе не поддерживает доступ в Сеть, отправляет SMS с аналогичной информацией.
Больше всех отличились DEXP и Irbis — телефоны, лишенные браузера, скрытно подключаются по GPRS к интернету, отправляют платные SMS на короткие номера и выполняют команды неизвестного сервера.
Таким образом выясняется, что дешевые мобилы от малоизвестных брендов могут представлять реальную опасность для пользователя — трубка может украсть данные мобильного банкинга или аккаунт в соцсетях. Проблема в том, что фирмы заказывают устройства и ПО у азиатских производителей, которые часто внедряют в них сомнительные функции за дополнительную оплату от третьей стороны.
Лента новостей
0