Оценка Moody's обнадежит возможных инвесторов в Армению - глава Минфина

© Sputnik / Asatur YesayantsМинистр экономики Тигран Хачатрян на VII международном форуме "Антиконтрафакт" (12 ноября 2019). Еревaн
Министр экономики Тигран Хачатрян на VII международном форуме Антиконтрафакт (12 ноября 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 02.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Moody's ожидает снижения госдолга Армении и устойчивости к экономическим рискам. При необходимости республика по-прежнему может воспользоваться льготными кредитами, а также выпускать облигации, доверие к которым высокое.
ЕРЕВАН, 2 сен – Sputnik. Оценка Moody's обнадежит возможных инвесторов в экономику Армении. Об этом заявил на заседании правительства Армении министр финансов Тигран Хачатрян.
Он напомнил, что 31 августа Moody's подтвердил кредитный рейтинг Армении на уровне Ba3 - со стабильным прогнозом (по шкале рейтинга Moody's, Ba3 занимает 16-е место из 21).
Ваган Керобян на праздничных мероприятиях Дня Независимости Армении (21 сентября 2019). Гюмри - Sputnik Армения, 1920, 16.05.2021
В Армении разработали новую экономическую политику – Керобян
Последнюю оценку Moody's провел в 2019 году, когда повысил кредитный рейтинг правительства Армении на один пункт - с B1 до Ba3. При этом несмотря на кризисные события 2020 года, оценка не снизилась, заметил министр.
"Следовательно, агентство Moody's признает, что экономическая политика Армении верна и повышает сопротивляемость кризису. Такой обнадеживающий сигнал от них получат и потенциальные инвесторы", - подчеркнул Хачатрян.
Moody's подтверждает и устойчивость управления внешним долгом Армении. Хотя по итогам 2020 года он и составил 63,5%, Moody's отмечает, что правительство может его снизить до уровня ниже 60%, добавил министр.
Напомним, в своей оценке Moody's ожидает восстановления экономики и снижения долга до уровня ниже 60% ВВП к 2022 году, до уровня 54% к 2026 году, а также сокращения государственных расходов до 28% ВВП с нынешних 31%. Возможно, правительству придется вновь увеличить социальные расходы в случае обострения коронавируса, но республика сможет пользоваться долгосрочными льготными кредитами, а также выпускать еврооблигации и внутренние облигации в национальной валюте (доверие и к тем, и к другим высокое).
Лента новостей
0