В этом году 1 сентября вдвое подорожало - экономист о тратах на образование

© Sputnik / Максим БлиновЦеремония открытия школы в Степанакерте
Церемония открытия школы в Степанакерте - Sputnik Армения, 1920, 31.08.2021
Подписаться на
Экономист Сурен Парсян в эфире Sputnik Армения отметил, что при условиях высокой инфляции государство обязано поддержать учеников и их родителей, например, отменив часть платы за учебники.
ЕРЕВАН, 31 авг — Sputnik. Зафиксированная с начала года инфляция в 6,1% не может не ударить по карманам семей, готовящихся к 1 сентября, особенно тех семей, в которых больше одного ребенка школьного возраста. В беседе со Sputnik Армения такое мнение высказал экономист Сурен Парсян.
"В этом году рост цен беспрецедентен и носит продолжительный характер. Подорожали все товары: продукты питания, одежда, хозтовары, канцелярские товары. Только одежда подорожала на 5,5%", - сказал он.
По словам Парсяна, рост цен на одежду вовсе не обусловлен временным запретом на ввоз турецких товаров. Они попадают в Армению окольными путями. Если бы этого не было, у нас была бы инфляция в несколько раз выше, чем 5,5%.
"Колебания обменного курса драма к доллару оказывают значительное влияние на цены. При обесценивании драма растут цены на импортные товары, и потом сохраняются даже если драм укрепляется. Так, импортеры в апреле-мае повысили цены на товары, потом же, несмотря на то, что в июле-августе драм подорожал, они сохранили тот же уровень цен", - пояснил экономист.
Карабахские школьники получили подарки от российских миротворцев в канун 1 сентября>>
В результате вновь пострадал потребитель. Инфляция влияет на экономику и образование в целом. По данным статистики, в этом году образование подорожало на 2,1%.
По мнению Парсяна, в такой ситуации государство обязано поддержать школьников и их родителей, например, отменив часть платы за учебники.
"Доходы людей не увеличились, а люди должны платить за эти учебники. Образование мы должны рассматривать как одну из приоритетных сфер и максимально снизить здесь траты, чтобы оно было доступным, а главное, качественным", - сказал Парсян.
Следует отметить, что если в прошлом году бюджет рядовой армянской семьи для отправки одного ребенка в школу составлял в среднем 70 000 драмов, то в этом году расходы на 1 сентября составляют 100000-150000 драмов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала