Когда ждать резкого понижения температуры в Армении? Интервью с главным метеорологом

© Sputnik / Asatur Yesayants, Aram Nersesyanосень в Ереване
осень в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 31.08.2021
Подписаться на
Главный синоптик страны рассказал, считается ли аномальной жара в конце августа, и какой будет погода в начале сентября.
ЕРЕВАН, 31 авг — Sputnik. На территории Армении с третьего сентября температура воздуха понизится сразу на десять градусов. Об этом рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Армения замдиректора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян.
Он отметил, что начиная с 27 августа, в страну проникли горячие воздушные массы из Ирака и Ирана из-за чего на всей территории страны сохранялся высокий тепловой фон. Так в Ереване и Араратской долине, а также в долинной части Сюника температура воздуха достигает 39-40 градусов. Жарко и в более холодных частях страны, к примеру, в Гюмри - 35-36 градусов, Раздане - 33-34 градуса, Гаваре и Мартуни - 30-31 градус выше нуля. Следовательно по всей стране сохраняется высокая степень пожароопасности.
"С 3-го сентября будет резкое понижение температуры. На территорию Армении проникнут холодные воздушные массы из Беларуси. Тем не менее, температура будет в рамках нормы", - сказал главный синоптик.
Синоптик предупредил, что учебный год начнется, когда в стране еще будут держаться высокие температуры, и призвал жителей стараться избегать прямых солнечных лучей с 12։00 по 17:00, поскольку это может быть опасно для здоровья.
Армению охватывает огнем и заливает: все говорят о погоде, но никто ничего не делает>>
Суренян рассказал, что для граждан страны самый комфортный сезон начнется с первых дней сентября до 20 октября. В этот период практически не бывает жарко, осадков сравнительно мало, а до холодов - далеко.
"Опыт показал, что армяне не любят жару выше 36 градусов, и как правило, взывают о дождях", - пошутил он.
Согласно представленной им статистике, последние дни лета были жаркими и в другие годы. Так, температура достигала 41 градуса выше нуля в 2006, 2014 и 2017 годах. Это хоть и редкое явление, но не беспрецедентное и не является аномалией.
Отметим, что в текущем году выдалось особо жаркое лето. В частности, июнь в Армении побил все исторические рекорды. С 23 по 25 июня в Араратской долине и Ереване было зафиксировано 41,2 градуса, что превысило исторический показатель на два градуса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала