Как родителю понять, что ребенка в школе травят - рекомендации психолога

© Sputnik / Asatur YesayantsПосле занятий
После занятий - Sputnik Армения, 1920, 31.08.2021
Подписаться на
Дети почти не рассказывают о том, что у них сложности в общении с одноклассниками и они подвергаются буллингу.
ЕРЕВАН, 31 авг — Sputnik. О том, что ребенка травят в школе, можно понять по косвенным сигналам. Об этом рассказала директор Института интегративной детской психотерапии и практической психологии "Генезис" Альбина Локтионова.
Ожидания школьников, заботы родителей, сомнения учителей: каким будет 1 сентября в Армении>>
"Первый признак, основной и категорический, — ребёнок не хочет идти в школу. Он спрашивает, можно ли не ходить, будет ли онлайн-образование. Второе — это если у него начинаются боли непонятного происхождения: болит живот, болит голова. Это признаки страха, а вот чего он боится — это надо разбираться", - сказала она в интервью радиостанции "Говорит Москва".
Психолог убеждена, что ребенок в такой ситуации не выдумывает боль, это психосоматика, ребенок напряжен, и слабый орган даёт спазм.
"Это значит, что дело зашло далеко, если он говорит через тело, а не через слова. Третий признак — если ребенок приходит из школы напряжённый и грустный. Это родители должны хорошо знать своего ребенка, знать, какой он был на отдыхе, когда они время хорошо проводили", - отметила эксперт.
Дети молчат о проблемах, опасаясь, что их будут называть ябедами. Но родитель может заметить проблему: если ребенок ходит грустный после школы, стоит спросить у него что-то вроде: "Я вижу, ты нос повесил, что-то не так?" Тревожные вопросы ("У тебя в школе что-то не так?") задавать не стоит.
"Надо ждать, что он ответит, и подчёркивать, что я вижу тебя, ты на себя не похож, давай я тебе чем-нибудь помогу", - посоветовала Локтионова.
Чтобы разговорить ребенка, можно рассказать о своем опыте, привести в пример ситуацию, когда вы сами с чем-то не справились и вам потребовалась помощь взрослых.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала