Как Армении восстановить экономику после кризиса - предлагают эксперты Евразийского клуба

Евразийское экономическое сообщество (ЕАЭС) флаги
Евразийское экономическое сообщество (ЕАЭС) флаги  - Sputnik Армения, 1920, 30.08.2021
Подписаться на
Нужно составить план финансирования науки, а также ускорить формирование открытых акционерных обществ. Во внешнеэкономических связях нужно вновь поднять вопрос абхазской железной дороги, предложив эту идею всему Евразийскому союзу.
ЕРЕВАН, 30 авг – Sputnik. Чтобы быстрее восстановить экономику после кризиса, нужны даже не столько новые финансовые средства, сколько четкие показатели для расходования того, что имеется. Об этом заявил на пресс-конференции Евразийского экспертного клуба в государственном информационном агентстве "Арменпресс" доктор экономических наук Татул Манасерян.
Новую технологию птицеводства хотят открыть в Армении: проект обсуждают в ЕАЭС>>
Очевидно, что в кризисных условиях нужно увеличить расходы на инфраструктуры и науку. Но нужно спрогнозировать, как эти инфраструктуры помогут созданию новых производств и снижению их себестоимости, либо какой объем финансирования науки будет направлен на фундаментальные разработки, а какой – на прикладные, и как это поможет росту эффективности производства.
"Еще один приоритет - увеличить расходы на автономные энергетические мощности, в том числе солнечные станции. Особенно это актуально для Арцаха", - добавил Манасерян.
В свою очередь, его коллега по клубу, доктор экономических наук Ашот Тавадян отметил, что бизнес должен получить дополнительные источники финансирования, альтернативные банковским кредитам. В первую очередь эти средства можно найти на Армянской фондовой бирже, поэтому государство должно вести политику, которая бы стимулировала преобразование компаний в открытые акционерные общества (сейчас таких очень мало, а среди крупных компаний ОАО почти нет).
Финансовый эксперт назвал самую надежную валюту в мире>>
Правительство уже ведет такую политику (например, теперь получатели антикризисной господдержки должны будут преобразовываться в ОАО), но этот процесс нужно активизировать, добавил Тавадян. Еще один важный шаг – вернуться к переговорам об открытии абхазской железной дороги, но уже не в одиночку, а от имени Евразийского союза, подчеркнул он.
"Мы должны показать, какие преимущества это может принести не только Армении, но и другим странам ЕАЭС, а также Грузии, у которой тоже должна быть своя заинтересованность. Но мы не можем лично сказать грузинским партнерам, какие это будут преимущества или льготы, потому что не можем заявлять об этом от имени всего ЕАЭС. Здесь мы должны выработать общую позицию", - добавил Тавадян.
Свои соображения Евразийский экспертный клуб представит правительству, а также оппозиционным силам, чтобы в политических обсуждения начала присутствовать и экономическая тема, возможности вывода страны из кризиса, добавил он.
В этом году эксперты прогнозируют экономический рост Армении между 4,5% и 6,5%. Рост будет носить в основном восстановительный характер, после спада в 7,5% в кризисном 2020 году.
Напомним, Центробанк республики прогнозирует рост в 3,2%, Всемирный банк – в размере 4,6%, и международные рейтинговые агентства Fitch и S&P – в районе 4-4,5%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала