Тридцатилетний богатырь - в Книге рекордов: Зорий Погосян готовит будущих чемпионов

Зорик Погосян посвящает все свои победы и мировые рекорды памяти героев Арцаха - Sputnik Армения, 1920, 29.08.2021
Чемпион по силовому троеборью Зорий Погосян все свои послевоенные победы посвящает памяти героев Карабаха, а мировые рекорды устанавливает обязательно в майке с их изображением.

Марианна Пайтян, Sputnik Армения

Чемпион мира и Европы по силовому троеборью (пауэрлифтингу), двукратный рекордсмен "Книги богатырей", автор ряда мировых рекордов 30-летний Зорий Погосян недавно побил собственный рекорд, установив третий мировой. Спортсмен и глазом не моргнув, поднимает штангу весом больше 200 кг и с такой штангой на плечах делает несколько упражнений с приседаниями.
Майка Зорика Погосяна с портретами погибших героев карабахской войны - Sputnik Армения, 1920, 14.09.2021
Майка Зорика Погосяна с портретами погибших героев карабахской войны
Зорий встречает нас в центре Ванадзора в форме сотрудника МЧС. Оказывается, три года назад он решил применить свою недюжинную силу и в деле помощи людям в экстренных ситуациях. Теперь он совмещает спорт и обязанности пожарника-спасателя.

Историческое здание и полуразрушенный спортзал

В сопровождении Зория и его тренера, директора Ванадзорской детско-юношеской школы по тяжелой атлетике Арена Паляна, мы идем в спортзал, где тренируется наш рекордсмен. По дороге нас подготавливают к тому, что состояние спортзала, мягко говоря, плачевное.
Ванадзорская спортшкола по тяжелой атлетике уже полвека действует в старом здании вокзала. Здесь кажется, будто машина времени перенесла тебя в прошлое - здание историческое, построенное в 1878 году. Ржавые вагоны, стоящие тут несколько десятилетий, напоминают о некогда бурном прошлом, а табличка на стене сообщает, что 18 августа 1905 года и 20 января 1918 года Степан Шаумян проводил тут встречи с рабочими. Говорят, что здесь бывал и Никита Хрущев.
Информационная табличка о Степане Шаумяне на фасаде спортшколы в Ванадзоре - Sputnik Армения, 1920, 14.09.2021
Информационная табличка о Степане Шаумяне на фасаде спортшколы в Ванадзоре
Мы внимательно смотрим под ноги, чтобы вдруг не оказаться в щели на лестницах или полу, и входим в колоритный спортзал.
Спортивные грамоты, дипломы и афиши, оставшиеся с советских времен на обваливающихся стенах, свидетельствуют, что этот зал дал путевку в спорт многим чемпионам. Кабинет директора в свое время был вокзальной парикмахерской – сам директор принес сюда государственный флаг и постоянно добавляет трофеи, завоеванные воспитанниками, которые, тренируясь в таких невероятных условиях, приносят городу и стране победы и медали.
Но, обещают, у школы по тяжелой атлетике скоро появится новый, благоустроенный спортзал. Зорий говорит - не жалеет, что тренировался в скромных условиях.
"Чем хуже условия спортсмена с детства, тем больше он начинает заниматься", - объясняет троеборец.
Он считает, что этот спортзал помог ему научиться добиваться успехов при минимальных условиях.

Сила родилась вместе с ним

Зорию Ванадзор родной, воздух и вода Лори неповторимы и, возможно, секрет его сказочной силы кроется именно в этом. Он начал заниматься тяжелой атлетикой с 9 лет. Говорит, что сила родилась вместе с ним, он с детства любил поднимать тяжести, не соответствующие его возрасту. Отец был тренером по тяжелой атлетике, заметил необычную силу сына и начал его тренировать.
"В нашем доме отец сделал для меня уголок, поставил деревянные штанги, но я всегда бегал к железным. Говорят, в 8 лет поднимал гири весом 16 кг", - вспоминает Зорий.
Отец увидел, что растет будущий штангист и записал Зория в спортшколу. Первый успех к подростку пришел на молодежном чемпионате Армении по тяжелой атлетике, когда он завоевал чемпионский титул в 14 лет. Он прямо заявляет, что вторые и третьи места всегда считал поражением, всегда стремился встать на высшую ступень пьедестала почета.
Зорий Погосян, многократный чемпион Армении по тяжелой атлетике, с 2016 года начал заниматься силовым троеборьем. Это стало новым вызовом: спустя два года он стал абсолютным чемпионом Европы в весовой категории до 82 кг с результатом 600 кг. Это была первая крупная международная победа, ставшая стартом для следующих. Через год он прибавил к 600 еще 7 кг и стал чемпионом мира. В последующие годы Зорий еще трижды выигрывал звание чемпиона Европы по силовому троеборью и дважды - чемпиона мира, но эту первую победу он вспоминает с особой гордостью.
Баннер на фасаде старой спортшколы в Ванадзоре - Sputnik Армения, 1920, 14.09.2021
Баннер на фасаде старой спортшколы в Ванадзоре
"Чемпионат мира проходил в украинском городе Луцк. До отъезда я знал, что среди моих соперников есть турецкие и азербайджанские спортсмены. На мне лежала очень большая ответственность, я настроился воинственно, оставив на 40 кг позади соперников из Турции и Азербайджана. Турецкий спортсмен не дошел до пьедестала почета, и на награждении звучал гимн Армении", - с сияющими глазами рассказывает Зорий.
От чемпиона до рекордсмена мира
После войны Зорий посвящает все свои победы парням, погибшим в Карабахской войне, а мировые рекорды устанавливает в обязательной футболке с изображениями героев, отдавших свои жизни во имя Родины.
Символично, что Зорий установил два рекорда 8 мая 2021 года. Со штангой в 205 кг на плечах он четырежды сделал приседания, затем с 210 кг проделал то же упражнение уже 5 раз. Третий же рекорд Зорий установил в августе: со штангой весом 200 кг он присел 10 раз.
Плакаты на стене в Ванадзорской школе тяжелой атлетики  - Sputnik Армения, 1920, 14.09.2021
Плакаты на стене в Ванадзорской школе тяжелой атлетики
Все три рекорда занесены в "Книгу богатырей", один из них внесен и в Книгу рекордов Гиннесса, а два других представлены в регистрационную комиссию и ожидают положительного ответа. Он обещает установить новый рекорд по случаю открытия нового спортзала.
Отметим, что в этом году успел еще принять участие в чемпионате Европы по силовому троеборью, с результатом 625 кг стал абсолютным чемпионом Европы и установил континентальный рекорд, как обычно, посвятив свои победы героям Арцаха.
"Они отдали свои жизни для того, чтобы жили мы, так что это самое меньшее, что я могу сделать: победить, и посвятить эту победу их памяти, хоть чуточку утешить их родственников", - говорит богатырь.
Зорий - мастер спорта международного класса, уже несколько лет работает тренером по тяжелой атлетике, готовит будущих чемпионов. Он говорит, что хотя в нашей стране спортсмены сталкиваются с трудностями, но свое будущее он видит только здесь. Он хочет, чтобы его сила служила Родине, хочет работать в поте лица ради того, чтобы выше других флагов в разных странах мира развевался армянский триколор.
Снаряды в Ванадзорской школе тяжелой атлетики - Sputnik Армения
1/9