Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Азербайджанские войска с 12 мая находятся на армянской приграничной территории вблизи сел Кут и Верин Шоржа в Гегаркуникской области. Аналогичная ситуация сложилась у Черного озера (Сев лич) в Сюнике. Ереван требует вывода азербайджанских сил со своей суверенной территории.

Тегеран все еще надеется, что пути сообщения в Сюнике не будут сорваны - посол

© Sputnik / Aram NersesyanТрасса Ереван - Ехегнадзор
Трасса Ереван - Ехегнадзор - Sputnik Армения, 1920, 27.08.2021
Движение по дороге закрыто, что создало проблемы и для иранских грузоперевозчиков. Власти Ирана надеются, что ситуация будет разрешена в мирном русле.
ЕРЕВАН, 27 авг – Sputnik. Тегеран надеется, что разногласия в приграничных районах Сюникской области, особенно на участках трассы Капан-Горис, будут урегулированы. Об этом, в ответ на запрос государственного информагентства "Арменпресс", заявили в посольстве Ирана.
Дорога между селами Воротан и Тег - Sputnik Армения, 1920, 27.08.2021
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Азербайджанские солдаты окопались у дороги Горис-Капан: что говорят жители Воротана
С момента, когда вопрос о разграничении между Арменией и Азербайджаном вошел в повестку дня, Иран надеялся, что стороны смогут без промедления добиться взаимоприемлемого решения, которое позволит наладить нормальные отношения между Арменией и ее соседями. Такой подход следует и из трехсторонних заявлений Армения-Россия-Азербайджан, отмечается в заявлении.
"К сожалению, за последние два дня мы замечаем, что движение по указанной дороге закрыто, что создало проблемы как для гражданского населения Армении, так и ряда иранских грузоперевозчиков, совершающих перевозки в Армению. Учитывая сложности на 21-километровом участке, требуется, чтобы стороны приложили усилия для восстановления коммуникаций. Мы все еще надеемся, что разногласия при общем разграничении Армении и Азербайджана будут решены в мирной обстановке, без какого-либо срыва в путях сообщения", — говорится в заявлении.
СНБ Армении ведет переговоры по разблокированию вместе с пограничниками ФСБ России>>
В посольстве выразили надежду, что параллельно решению вопроса, в Армении будут безотлагательно развивать объездные пути.
Напомним, дорога Горис-Капан на юге Армении в двух местах уже третий день заблокирована азербайджанскими ВС. Речь идет об участке Горис-Воротан и Шурнух-Кармракар. В результате возникли серьезные проблемы для местных жителей. Они оказались в фактической блокаде.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский