Реформы в СНБ Армении: что думают знатоки о планах властей создать службу внешней разведки

© Photo : press office of the NSS of RAСНБ Армении. Архивное фото
СНБ Армении. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920, 26.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ключевой компонент изменений – планирующееся создание отдельной разведслужбы. Мнения специалистов на этот счет разнятся.
ЕРЕВАН, 26 авг — Sputnik, Ашот Сафарян. Объявленные премьер-министром Армении Николом Пашиняном структурные изменения в Службе нацбезопасности воспринимаются экспертами и ветеранами спецслужб неоднозначно. Одни считают, что отделение разведки и создание независимой разведслужбы будет правильным решением. Другие настаивают на сохранении разведки и контрразведки в составе единого органа, отмечая, что для небольших стран, вроде Армении, такая конфигурация является менее затратной и более эффективной.
Армянский военнослужащий - Sputnik Армения, 1920, 18.08.2021
Служба внешней разведки будет создана в Армении в течение 5 лет
Ранее Пашинян, представляя программу правительства, в частности, раздел, касающийся сферы безопасности, заявил, что в ближайшие годы планируется вывести из подчинения СНБ службу разведки и создать отдельный орган. СНБ должна выполнять функции по контрразведке, охране государственной границы и защите конституционного строя. Будет изменена и следственная система: СНБ не будет заниматься борьбой с коррупцией, для этого создается Антикоррупционный комитет.
Структурные преобразования не приветствует бывший и.о. директора СНБ, генерал-майор Микаел Амбарцумян, считающий, что отдельную Службу внешней разведки могут позволить себе страны покрупнее и побогаче Армении.
"Существование службы внешней разведки свойственно большим государствам с соответствующим широким спектром внешних интересов. В нашем случае такого широкого спектра попросту нет. Есть страны, которые являются основными направлениями нашей работы, но их не так много на самом деле. К тому же создание отдельной структуры требует огромного объема бюрократической работы, больших ресурсов", – сказал Амбарцумян в интервью Sputnik Армения.
От Давтяна до Катаняна: как армяне создавали службу внешней разведки России>>
По его мнению, иметь внутри одной большой структуры как разведку, так и контрразведку вполне возможно. Сегодняшняя СНБ представляет собой сильную и компактную структуру, но необходимо улучшить социальные условия сотрудников, повысить им зарплаты, усилить с помощью высококлассных специалистов, поднять управленческий уровень и т.д. Генерал убежден, что необходимо усовершенствовать работу уже действующего органа, а не создавать новый.
Здание Минобороны Армении - Sputnik Армения, 1920, 09.08.2021
Президент Армении назначил нового главу военной разведки
Несколько иной точки зрения придерживается ветеран силовых структур, аналитик Тигран Петросян. Он считает необходимым создание отдельной службы внешней разведки, ссылаясь на опыт передовых стран. По его словам, внешняя разведка была эффективной в составе одной большой структуры только в одном случае – при Комитете госбезопасности СССР. Однако внутри КГБ существовала громадная структура в лице Первого главного управления (ПГУ). Она и занималась внешней разведкой. Но западный, а позже и российский опыт показал, что внешнюю разведку лучше отделить. В случае с Россией бывшее ПГУ КГБ было реорганизовано в Службу внешней разведки (СВР), которая действует отдельно от Федеральной службы безопасности.
"Когда разведка и контрразведка действуют внутри одной структуры, управление этой структурой усложняется, всегда есть риск, что каждая из этих служб выйдет за рамки своих полномочий и прерогатив. Чтобы избежать таких сценариев, лучше их отделить", - сказал Петросян в комментарии Sputnik Армения.
К примеру, в США ЦРУ не имеет права осуществлять какую-либо деятельность в пределах 50 штатов – для этого существует ФБР.
Возвращаясь к Армении, эксперт отметил, что за последние годы СНБ превратилась в структуру, которая зачастую занята ловлей недобросовестных торговцев, не выдававших кассовые чеки, и поимкой лиц, выращивавших каннабис. Безусловно, все это нужно делать, но этим не должна заниматься Служба нацбезопасности, распыляя свои средства и ресурсы, уверен аналитик.
"Есть хорошая русская поговорка – и швец, и жнец, и на дуде игрец. У нас точно такая же ситуация... Нельзя в одной структуре концентрировать столько функций", – считает Петросян.
При этом, аналитик согласен с тем, что создание службы внешней разведки требует больших затрат. Ведь помимо политической разведки, она должна заниматься и промышленным, научным шпионажем. Но к этому нужно идти, так как универсальный орган не может эффективно выполнять все эти функции. Тем более в случае с Арменией необходимо учитывать и колоссальный потенциал диаспоры – научный, аналитический, производственный. При желании и умелой политике можно задействовать этот потенциал для обслуживания национальных интересов Армении.
Лента новостей
0