Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Очередной виток эскалации на армяно-азербайджанской границе начался 14 ноября. Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции на восточном направлении. 16 ноября азербайджанские ВС совершили новую провокацию на востоке, обстреляв армянские позиции. В результате боев есть жертвы с обеих сторон.

Это противоречит договоренностям: Пашинян о блокировке трассы Капан-Горис

© Photo / official site of the Prime minister of RAПремьер-министр Никол Пашинян покидает трибуну после выступления на заседании Парламента (26 августа 2021). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян покидает трибуну после выступления на заседании Парламента (26 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 26.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава правительства пояснил, каким видит решение вопроса беспроблемного движения по Сюникской области.
ЕРЕВАН, 26 авг — Sputnik. Действия азербайджанских ВС, перекрывших трассу Капан-Горис в Сюникской области, противоречат трехсторонним договоренностям, достигнутым в прошлом году между Арменией, Россией и Азербайджаном. Об этом с трибуны парламента заявил премьер Никол Пашинян.
Премьер-министр Никол Пашинян представляет программу правительства на заседании НС (24 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 26.08.2021
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Пашинян коснулся ситуации на трассе Горис-Капан и заявил об "огрехах" прежней власти
Участок Кармракар-Шурнух автомагистрали Капан-Горис был перекрыт азербайджанскими военными около 23:00 25-го августа. Транспортные средства, находившиеся поблизости, были эвакуированы. Служба нацбезопасности Армении сообщила, что ведутся работы по восстановлению движения на автотрассе.
Еще в декабре 2020 года министерство обороны Армении заявляло о трехсторонней договоренности, в рамках которой российские пограничники обеспечивают бесперебойное движение по дороге, также с обеих сторон должны стоять армянские и азербайджанские пограничники.
По словам Пашиняна, азербайджанцы закрыли движение на участках общей протяженностью в 21 километр, которые по картам СССР находились вне территории Советской Армении. В качестве причины указав на ранение азербайджанского пограничника с армянской стороны.
"Мы официально заявляем, что эта информация не соответствует действительности и призываем азербайджанскую сторону предъявить нам информацию, чтобы мы могли расследовать", - сказал премьер.
Однако вне зависимости от ситуации власти Армении намерены решить проблему дороги в южные регионы. С этого года начались активные работы по модернизации трассы Капан-Агвани. Дорога сейчас асфальтируется быстрыми темпами.
"Сюникская область не оторвана от Армении. Мы предвидели подобную ситуацию и запланировали дорожные работы, чтобы гарантировать беспроблемное движение. Мы эти работы ускорим. В стратегическом смысле строительство дороги Север-Юг решит этот вопрос, но не полностью. Начаты также работы по модернизации дорог Шурнуха и Воротана", - добавил Пашинян.
Глава правительства заявил, что не скрывал и не скрывает, что перед страной стоят серьезнейшие вызовы.
Лента новостей
0