Власти Еревана не могут остановить строительство в "Физгородке" – пояснение мэрии

© Sputnik / Artak AghababyanАкция протеста в физгородке (23 августа 2021). Еревaн
Акция протеста в физгородке (23 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 24.08.2021
Подписаться на
Городская администрация прокомментировала ситуацию, возникшую в "Физгородке", где местные жители выступают против застройки.
ЕРЕВАН, 24 авг — Sputnik. Строительство, которое проводится в на ул. Братьев Алиханян (район Еревана, больше известный, как "Физгородок"), законно, остановить процесс можно только по решению суда. Об этом пресс-секретарь столичного мэра Акоп Карапетян заявил в Facebook.
Акция протеста в Физгородке - Sputnik Армения, 1920, 23.08.2021
Омбудсмен Армении обратился в госструктуры по вопросу строительства в "Физгородке"
Вот уже несколько дней в "Физгородке" проходят акции протеста. Местные жители выступают против строительства 12-этажного здания по соседству с небольшими домами. По их мнению, новостройка не вписывается в архитектурно-строительную композицию района и является незаконной.
Как отметил Карапетян, земельный участок в этом районе был приватизирован еще в 2004 году, разрешение на строительство 12-этажного дома было выдано в 2007-м, а в 2012-м – продлено. Уже в 2019 году мэрия отказалась продлевать разрешение, потребовав от застройщика заново пройти все экспертизы. В частности, мэр Айк Марутян потребовал, чтобы проект был представлен в совет по градостроительству с тем, чтобы авторитетные архитекторы могли дать свою оценку. Проект практически единогласно был утвержден.
Акция протеста против строительства высотки в Физгородке: жители проводят встречу в мэрии>>
Помимо этого, в 2021 году министерство образования, науки, культуры и спорта сообщило, что территория "Физгородка" исключена из перечня памятников.
Акция протеста в физгородке (21 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 21.08.2021
Подросток пострадал в потасовке с полицией: страсти в eреванском "физгородке" накаляются
В итоге в июле 2021 году мэрия выдала разрешение на строительство. Столичная администрация обязана была сделать это, поскольку все нормы были соблюдены, подчеркнул Карапетян.
Он отметил, что жители района обратились в суд, иск принят к производству, но нет решения о приостановке работы. Между тем, именно судебная инстанция вправе остановить строительство, у мэрии нет таких полномочий.
Ранее жители района рассказали, что строительство 12-этажного здания планировалось еще несколько лет назад. Последние два с половиной года жители борются за то, чтобы не допустить застройки. Возбуждено четыре уголовных дела против компании-застройщика.
Напомним, акции протеста в "Физгородке" переросли в стычки с полицией. В результате несколько участников инцидента были доставлены в отделение полиции. Омбудсмен Армении Арман Татоян, комментируя ситуацию, заявил, что при задержании были нарушены права граждан.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала