Боевики Талибана* в провинции Лагман, Афганистан - Sputnik Армения, 1920
Афганистан после вывода американских войск
В августе 2021 года движение "Tалибaн" (запрещено в РФ) начали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец 20-летнему присутствию в Афганистане.

Талибы предложили амнистию президенту Афганистана Гани

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкПрезидент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани
Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани - Sputnik Армения, 1920, 23.08.2021
Подписаться на
Ашраф Гани уехал из страны, "чтобы предотвратить бойню". Он находится в ОАЭ, откуда выступил с видеообращением, пообещав вскоре вернуться на родину.
ЕРЕВАН, 23 авг – Sputnik. Движение "Талибан" (признано террористическим и запрещено в ряде стран) предложило амнистию президенту Афганистана Ашрафу Гани и вице-президенту Амрулу Салеху. Об этом, как передает РИА Новости, заявил высокопоставленный лидер талибов Халил ур Рахман Хаккани пакистанскому телеканалу Geo TV.
Талибы позволят им вернуться в страну, "если они того пожелают". 
"Мы прощаем Ашрафа Гани, Амруллу Салеха и (советника президента Афганистана по безопасности) Хамдуллу Мохиба. Мы прощаем всех с нашей стороны, от генерала (который воевал против нас) до простого человека", - сказал Хаккани, добавив, что вражда между талибами и этими троими возникла только на основе религии.
Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением талибов на крупные города. СМИ и источники сообщили 15 августа, что мятежники контролируют все пограничные переходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец.
Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, "чтобы предотвратить бойню". В ночь на 16 августа представитель политического офиса "Талибана" Мухаммед Наим объявил, что война в Афганистане окончена.
Последствия событий в Афганистане могут проявиться за его пределами – президент Армении>>
Спустя три дня после бегства Гани выступил с видеообращением из ОАЭ, в котором пообещал вернуться на родину в ближайшее время. Вице-президент Амрулла Салех заявил, что теперь, согласно конституции, он становится главой государства, и призвал к вооруженному сопротивлению талибам.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала