Нужно достучаться до ООН и Совета Европы - Алавердян о работе правовой комиссии

© Sputnik / Asatur YesayantsЛариса Алавердян в гостях радио Sputnik
Лариса Алавердян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 23.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам правозащитницы Ларисы Алавердян, представители власти должны понимать, что сотрудничество с постоянной парламентской комиссией по защите прав человека и общественным вопросам эффективно и для них самих.
ЕРЕВАН, 23 авг — Sputnik. Постоянная комиссия по защите прав человека и общественным вопросам парламента Армении должна работать сверх своих сил, чтобы поднимать на международных площадках важные для страны вопросы. Об этом сказала в эфире радио Sputnik Армения первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, подводя итоги обсуждений по теме защиты прав человека. 
В понедельник председатель постоянной комиссии НС РА по защите прав человека и общественным вопросам Тагуи Товмасян инициировала обсуждения по вопросу защиты прав человека. На встрече присутствовала первый омбудсмен Лариса Алавердян, а также бывший глава комиссии Арам Сафарян.
Алавердян уверена: просто озвучивать в комиссии тот или иной вопрос относительно военнопленных, пропавших без вести или ущемления прав человека недостаточно. Недостаточно также ограничиваться простыми заявлениями.
"Эта комиссия должна добиться того, чтобы самые болезненные вопросы, касающиеся как гуманитарных вопросов, так и преступлений Азербайджана против международного права, стали бы темой политической повестки, как минимум в ООН и Совете Европы", - сказала она
Для обеспечения ожидаемого результата, комиссия должна быть сверхактивной, и направлять по разным каналам отчеты, составленные офисом Защитника прав человека Армана Татояна. По мнению Алавердян, эти отчеты должны стать инструментом как для законодательного органа, так и для исполнительной власти и гражданского общества.
"Все документы, содержащие преступления, совершенные Азербайджаном, и касающиеся попрания прав человека, должны обсуждаться с международными структурами, пусть даже в онлайн-режиме. Здесь бесконечное поле для работы и чем раньше представители власти поймут, что сотрудничество с этой комиссией эффективно и для них самих, тем раньше у нас будет качественно новая ситуация", - отметила правозащитница.
Отметим, что председательство в парламентской комиссии по защите прав человека и общественным вопросам было передано оппозиции в лице блока "Айастан". Нынешний руководитель комиссии Тагуи Товмасян ранее занимала пост редактора оппозиционной газеты "Жоговурд". В парламент прежнего созыва она прошла от блока премьер-министра Никола Пашиняна, но позже покинула фракцию, став независимым депутатом. 
Лента новостей
0