Самое интересное
В этой рубрике вы можете прочитать интересные и занимательные статьи на разные темы.

Какого цвета Вселенная: ученым удалось его измерить

© Sputnik / Asatur YesayantsМетеорный поток Персеиды
Метеорный поток Персеиды - Sputnik Армения, 1920, 23.08.2021
Подписаться на
Принято считать, что Вселенная — это в целом темное место. Но черный, как следует понимать, это не цвет, а всего лишь отсутствие света. Если учитывать этот факт, то "средний" или истинный цвет Вселенной совсем иной — говорят ученые.
ЕРЕВАН, 23 авг - Sputnik.  Исследование астрофизика из Ливерпульского университета Джона Мура в Великобритании Ивана Болдри определило цвет вселенной, пишет Live Science. Болдри с коллегой смогли измерить этот цвет.
Измерения коснулись света от десятков тысяч галактик, звезд и других космических структур. В результате исследования были изучены разные длины оптических волн света в космосе. Объединив их, специалисты смогли определить средний цвет Вселенной. То есть такой, которой был бы у нее, если бы она представляла собой однородную смесь.
Галактика NGC 5248 в созвездии Волопас - Sputnik Армения, 1920, 17.12.2020
К 30-летию телескопа Hubble: фантастика Космоса в ярких кадрах от НАСА
Цвет оказался далеко не темным, и не совсем белым - бежевым. Ученые назвали его "космический латте".
По словам Болдри, пришлось использовать компьютерную программу сопоставления цветов. С ее помощью удалось преобразовать космический спектр в единственный цвет, видимый людям.
Авторы нового исследования задействовали специальный компьютерный алгоритм, чтобы конвертировать весь спектр излучения космоса в средний цвет, воспринимаемый человеческим глазом. Глаза человека наделены тремя типами светочувствительных клеток, каждый из которых отвечает за тот или иной диапазон видимого излучения.
Фактически, "космический латте" - это то, что увидел бы человек, которому посчастливилось бы взглянуть на Вселенную откуда-то сверху, и оценить красоту света, испускаемого миллиардами галактик. 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала