Акция протеста против строительства высотки в Физгородке: жители проводят встречу в мэрии

© Sputnik / Artak AghababyanАкция протеста в физгородке (23 августа 2021). Еревaн
Акция протеста в физгородке (23 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 23.08.2021
Подписаться на
Жители уверены, что строительство жилого здания незаконно и оно не вписывается в общую композицию городка.
ЕРЕВАН, 23 авг — Sputnik. Несколько десятков жителей "Физгородка" собрались у здания мэрии на акцию протеста. Группа жителей вместе с юристами проводит встречу с городскими властями.
Одна из жительниц городка Седа Григорян напомнила, что история началась в далеких 2000-х. Часть "Физгородка" была незаконно отчуждена и приватизирована. Имущество было незаконно конфисковано у общины с 2004 года, основания для приватизации фальшивые.
Полиция задерживает активистов, требующих отставки правительства Армении во главе с премьер-министром перед Домом правительства (10 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 22.08.2021
В офисе омбудсмена Армении выявили нарушения прав участников акции протеста в "Физгородке"
Несколько лет назад было запланировано строительство 12-этажного здания. Последние два с половиной года жители борются за то, чтобы не допустить этого. Возбуждено четыре уголовных дела против застройщика.
За столько лет борьбы они несколько раз встречались с городскими властями, тогдашним архитектором - Артуром Месчяном. Григорян отметила, что Месчян тогда обещал, что здание будет не выше 5 этажей, однако сегодня она сама увидела 12-этажный проект.
Строительство "высотки" в Ереване привело к потасовке между гражданами и силовиками. Видео>>
В 2020 году министерство образования, науки и культуры присвоило территории статус памятника, а это означает, что строительство на этом участке невозможно. Кроме того, министром окружающей среды Романосом Петросяном было установлено, что застройщик не прошел оценку ОВОС и не имеет разрешения. По этой причине строительство дома было приостановлено.
Жители не понимают, почему после многих лет протестов мэр с ними не встречается. Они не исключают, что мэр как-то связан со строительной компанией.
"В настоящее время жители и юристы проводят встречу в мэрии, дождемся результата", - сказала Григорян.
Она подчеркнула, что действия полицейских в отношении мирных жителей "Физгородка" - терроризм.
В результате действий сотрудников полиции задержаны 9 человек, несколько с сердечными приступами и ухудшением самочувствия доставлены в медцентр.
Ранее в Ереване 20 и 21 августа состоялись акции протеста, которые обернулись стычками между жителями и полицейскими. Жители дома номер 6/1 по улице братьев Алиханян вышли на акцию протеста против строительства 12-этажного здания по соседству с небольшими домами. По их мнению новостройка не вписывается в архитектурно-строительную композицию района и является незаконной.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала