При обсуждении делимитации границы вопрос Карабаха не затрагивается – Григорян

© Sputnik / Asatur YesayantsАрмянский и азербайджанский посты у Сотка
Армянский и азербайджанский посты у Сотка - Sputnik Армения, 1920, 20.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян подчеркнул, что карабахский конфликт можно урегулировать лишь в формате переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
ЕРЕВАН, 20 авг — Sputnik. Проблема Нагорного Карабаха в ходе обсуждений по вопросу демаркации и делимитации границ с Азербайджаном не затрагивается. Об этом секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил в пятницу в интервью Общественному телевидению.
Армянский военнослужащий на армяно-азербайджанской границе - Sputnik Армения, 1920, 19.08.2021
Вопрос армяно-азербайджанской границы нужно отделить от проблемы Карабаха – политолог
По словам Григоряна, по карабахской теме есть заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором подчеркивается необходимость согласованного, всеобъемлющего и стабильного урегулирования всех основных вопросов конфликта и звучит призыв к сторонам как можно скорее вернуться к переговорам в формате МГ ОБСЕ.
"Демаркация и делимитация границы между Арменией и Азербайджаном будут происходить вне карабахского вопроса. Для карабахского вопроса есть специальный формат – формат сопредседателей МГ ОБСЕ. И это – единственный формат, вне которого вопрос Нагорного Карабаха не будет обсуждаться", – заверил секретарь Совбеза Армении.
Григорян также добавил, что Армения не получала от Азербайджана каких-либо предложений о подписании мирного договора. Ранее Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что Ереван игнорирует предложения о подписании договора.
"Но у нас есть четкая позиция – мирный договор можно подписать только после мирного и всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта. А это возможно только в рамках формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ", – уверен Григорян.
На днях во время заседания правительства премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения ждет предложений по возобновлению мирных переговоров с Азербайджаном. Он также отметил необходимость активизации работ по демаркации и делимитации границ.
В адрес армянской власти в обществе звучат обвинения в том, что сверка границ может окончательно снять вопрос статуса Нагорного Карабаха, так как Армения тем самым признает территориальную целостность Азербайджана.
Лента новостей
0