"Мы - хозяева наших земель": как живут жители приграничных сел в Гегаркунике

Коровы на пастбище - Sputnik Армения, 1920, 20.08.2021
Подписаться на
Жители приграничных сел Гегаркуникской области не собираются покидать свои дома и, несмотря на близкое присутствие противника, продолжают возделывать поля и пасти скот.
ЕРЕВАН, 20 авг — Sputnik. Главная проблема ряда сел Варденисского района Гегаркуникской области после 12 мая - нехватка корма для животных, а также питьевой и оросительной воды. Такое мнение сельчане и руководители общин выразили в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.
Житель села Норабак Грачик Мнацаканян, который живет здесь с 1991 года, отметил, что азербайджанские солдаты продвинулись в сторону их села. В результате пастбища находятся под из контролем, на некоторых участках под прицелом.
Военный патруль у въезда в село Кут Гегаркуникской области Армении - Sputnik Армения, 1920, 17.08.2021
"Люди боятся": глава села Кут о ситуации после обстрела со стороны ВС Азербайджана
"Турки (так называют азербайджанцев в народе в Армении, - ред.) пришли и сели, не можем содержать скот. Не хватает корма, не можем заготавливать траву", - сказал Мнацаканян.
По его словам, собрано 50% корма для скота. Он считает, что ситуацию могут спасти программы господдержки и помощи. Несмотря на сложности, он не собирается покидать родное село.
Руководитель Норабака Вазген Асатрян рассказал, что большинство заселилось в село после событий 1988 года. Он также указал, что проблематичным является сбор травы для скота, по этой причине корма не достает. Асатрян предполагает, что в конечном итоге сельчанам придется продать скот и оставить столько голов, сколько собрано корма.
Кроме того, из-за войны не достроена одна линия оросительного канала, другая - находится под горой, на этом участке уже азербайджанцы, к ней не подобраться сейчас.
"Люди свыклись с мыслью, что стреляют. Среди населения нет паники , однако сохраняется напряжение. Если ситуация останется такой же, как сейчас, то в конечном итоге село опустеет", - сказал Асатрян.
Решение он видит в возвращении азербайджанцев на их позиции и размещении армянских войск вдоль границы. По его словам, на одних участках противник продвинулся на 2 километра, на других на 500 метров.
Парламент Армении в первом чтении одобрил дополнительный водозабор из Севана>>
Несмотря на столь нестабильную ситуацию, он отметил, что учебный год в их селе все же начнется. В школе учатся всего 26 учеников. В свою очередь глава села Верин Шоржа Артем Ераносян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что они продолжают выполнять свою работу.
"Одним глазом следим за турками, другим - пашем в поле. Жители продолжают работать, чтобы противник видел: мы - хозяева наших земель", - сказал Ераносян.
Он не берется предполагать, что ждет сельчан в будущем.
Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась с 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Еще один очаг напряженности – близ села Ерасх Араратской области. На этих участках периодически происходят инциденты, в результате есть погибшие и раненые.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала