Как украинские журналисты потерялись в Америке, и что из этого вышло

© Sputnik / Aram NersesyanПассажиры рейса Ереван-Москва в зале вылета аэропорта "Звартноц" (1 февраля 2021). Еревaн
Пассажиры рейса Ереван-Москва в зале вылета аэропорта Звартноц (1 февраля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 20.08.2021
Колумнист Sputnik Армения рассказывает историю, как опасались в СССР "побега" советских людей в другие страны, и как все эти 30 лет после развала страны и граждане независимой Украины, и граждане независимой Армении продолжают уезжать из своих стран навсегда.
В сентябре 1983 года над советским Сахалином был сбит южно-корейский Boeing 747-230B, выполнявший рейс Нью-Йорк-Анкоридж-Сеул. В октябре того же года из Москвы в Вашингтон самолетом "Аэрофлота" вылетала группа советских журналистов. Это был последний рейс из Москвы в Америку – днем позже Госдеп США прервет воздушное сообщение между двумя странами.
В составе делегации было трое представителей Украинской ССР – супружеская пара и неженатый мужчина.
В Америке украинцы были нарасхват – земляки наших украинских друзей объявлялись чуть ли не в каждом штате, и в этом смысле мало чем уступали трем журналистам из Армянской ССР, которые тоже не оставались без внимания своих соотечественников. Между тем, отклонение от программы пребывания, мягко говоря, не приветствовалось, но руководитель делегации, многоопытный собкор "Известий" в скандинавских странах Николай Иванов закрывал на нарушения глаза.
Памятник воинам Армянской 89-й Таманской стрелковой Краснознаменной ордена Красной звезды дивизии в Севастополе - Sputnik Армения, 1920, 19.08.2021
Куда могла завести антироссийская риторика команду Пашиняна - понятно по Украине
В результате: помимо встреч с дружественно относящимися к Армянской ССР соотечественниками, мы не раз становились гостями партии Дашнакцутюн, питающей еще более теплые чувства к армянскому народу. То есть, для дашнакцаканов Армения в составе СССР была отдельно, армянский народ – тоже отдельно.
С украинцами - примерно то же самое. Для полноты картины. Более шестидесяти процентов украинцев, проживающих в США, являются иммигрантами в первом поколении. Сегодня их здесь уже более миллиона. Последняя, четвертая, иммиграционная волна из Украины достигла своего пика в 2000 году, затем началось снижение. Новый взлет отъездов пришелся на власть во главе с Владимиром Зеленским, установившим в стране обстановку политического хаоса и неопределенности.
Как с армянами? С армянами примерно та же картина. По различным оценкам сегодня в США живет от восьми ста тысяч до полутора миллионов армян. Прирост армянского населения в Америке (в Россию - с еще большим успехом) обеспечивает команда Никола Пашиняна.
Но вернемся в восьмидесятые. Доверительные отношения с коллегами из Украины позволяли обмениваться впечатлениями, и то, что они встречались с земляками, которые являлись гражданами СССР, мягко говоря, с холодком, для нас секретом не было.
Танец "Кочари", водка "Караундж", песня "Карабах", но поездка в Степанакерт откладывается>>
Понятно, что в нашей делегации находился и журналист в штатском, но то ли он имел указание не отвлекаться по мелочам, чтоб не упустить главное, то ли проморгал несанкционированное, но видимого недовольства поведением журналистов немногословный товарищ не высказывал.
Между тем, дело шло к завершению поездки, вылетать предстояло из Нью-Йорка. Сбор в холле отеля был назначен на раннее утро, чемоданы собраны, все к отъезду готовы и мы со Степаном Погосяном, тогда председателем Госкомтелерадио Армении, спустились в холл выпить кофе перед дорогой.
Кофепитие обычно проходило с киевлянами, но в то утро в холле их не оказалось. Не появились они и ко второй чашечке, а до погрузки в автобус оставалось совсем ничего. И тут у журналиста в штатском щелкнуло: сбежали! Посадка на автобус откладывалась, до вылета самолета оставалось совсем ничего, а мы все ждали и ждали.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Джермуке (23.08.2019) - Sputnik Армения, 1920, 17.08.2021
Слова Саакашвили, музыка Зеленского: "Как стать любимым", и при чем здесь Пашинян
Коля Иванов, ответственный за все и всех, был удивительно спокоен: "придут, никуда не денутся", уверенно обещал он.
Выехали без трех украинцев, и с тяжестью на сердце. Сопровождавший нас товарищ, все куда-то звонил, что-то сообщал, то и дело подходил к нам, спрашивал: "Ничего такого в них не заметили?".
— А почему "такое" должны были заметить мы?
— Потому что сдружились с ними, кофе вместе пили… И не только.
Товарищ был прав: и горилку, и армянский коньяк тоже пили вместе.
Автобус подкатил к аэропорту имени Кеннеди. Выгрузились, направились к стойке регистрации. Под табло рядом со стойкой переминались с ноги на ногу три журналиста из Киева и еще с десяток провожающих их лиц.
Оказалось, родственники украинской семейной пары, взявшей с собой в гости и третьего, уговорили их переночевать у себя и обещали с утра пораньше доставить их в аэропорт. Так и поступили.
-Мы же в одной стране живем, как вы могли подумать о нас такое? – почти всю дорогу отчитывали украинцы товарища в штатском.
…Нынче живем в разных странах, думаем по-разному, но чаще всего сходимся на том, что так жить нельзя и уезжаем жить в другие страны.
А 19 августа текущего года новоназначенный Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Украине Владимир Карапетян вручил верительные грамоты президенту Украины Владимиру Зеленскому. Господин Президент попросил передать господину премьер-министру и всему армянскому народу свои теплые приветствия.
Народы продолжают разбегаться.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала