Джабаров: Смогут ли талибы превратить Афганистан в правовое государство - покажет время

© SputnikВладимир Джабаров
Владимир Джабаров - Sputnik Армения, 1920, 18.08.2021
Подписаться на
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам В. Джабаров рассказал радио Sputnik о том, при каких обстоятельствах Россия может официально признать режим талибов (запрещено в России и ряде стран) официальной властью в Афганистане.
Джабаров: Смогут ли талибы превратить Афганистан в правовое государство -покажет время
По мнению Джабарова, признавать "Талибан" (запрещено в России и ряде стран) официальной властью в Афганистане пока преждевременно, поскольку необходимо время, чтобы понять, насколько сегодняшние заявления талибов о правах женщин и прочее будут соответствовать делам.  В беседе на радио Sputnik член СФ отметил, что важно, насколько движению удастся восстановить в стране порядок, законность, кто будет представлять власть, будут ли проводиться выборы, то есть, смогут ли талибы превратить Афганистан в правовое государство.
Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани - Sputnik Армения, 1920, 18.08.2021
Афганистан после вывода американских войск
Бежавший из Афганистана президент Гани ограбил казну на $169 млн – посол в Таджикистане
Таким образом, прежде, чем признать власть, необходимо сначала убедиться в искренности декларируемых талибами намерений.
Кроме того, Джабаров также коснулся вопроса, как отреагирует Россия, если со стороны Афганистана будет попытка вторжения на территорию Средней Азии. Он напомнил, что Кыргызстан и Таджикистан являются членами Договора о коллективной безопасности в рамках ОДКБ, а с Узбекистаном Россия имеет двусторонние договоренности о взаимной помощи в случае военной агрессии.
"Россия в случае необходимости окажет помощь своим партнерам по ОДКБ и Узбекистану, хотя надо отметить, что страны Средней Азии проводят правильную политику, придерживаясь нейтральной позиции по отношению к Афганистану", - отметил политик.
При этом он добавил, что наличие любой иностранной военной силы на территории этих республик может спровоцировать агрессию со стороны талибов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала