Что нашли китайцы на Арарате?

Подписаться
Исследователи со всего мира продолжают поиски одной из самых загадочных реликвий — Ноева ковчега, хотя факт его существования с точки зрения официальной истории до сих пор считается все еще не вполне доказанным.
О самых интересных попытках найти величайшую святыню всех авраамических религий — миллионов иудеев, христиан и мусульман — в материале Sputnik Армения.
В 2009 году группа китайских исследователей-энтузиастов сделала сенсационное заявление на весь мир о том, что наконец-то найден настоящий Ноев ковчег — именно тот самый, в котором библейский Ной спасся со своей семьей и всеми видами животных от Всемирного потопа. На пресс-конференции в Гонконге директор Института евразийской археологии Стамбульского университета профессор Октай Белли сказал: "Поисковая группа сделала величайшее открытие в истории. На горе Арарат человеческие поселения никогда не поднимались выше 3500 метров. Гора Арарат - святое место. Многие люди искали на горе Святой Ковчег. Это настоящее открытие - первая серьезная экспедиция, в которой команда нашла деревянную конструкцию подо льдом".
Это был первый случай в истории, когда удалось задокументировать на видео большую часть деревянной конструкции на горе, о которой раньше упоминали другие исследователи. Останки легендарного судна обнаружили китайские искатели-кинодокументалисты из группы под названием Noah's Ark Ministries International (NAMI), которая находится в Гонконге. Подробнее о находке в 2010 году рассказал режиссер NAMI - Юнг Уинг-Чунг (Yeung Wing-Cheung).
Кадр дня: Арарат во всей красе  - Sputnik Армения, 1920, 01.08.2021
Урарту - это Арарат? Поиски истины через лабиринты истории и языка
- Конечно, нет уверенности на все сто процентов, что найден легендарный корабль, но на 99,9 процентов можно допустить, что это именно он.
Странно, что люди верующие, нашли, как они утверждают, большой деревянный корабль на Арарате, и при этом у них нет стопроцентной уверенности, что это Ноев ковчег. А что это тогда? Естественно, у скептиков тут же возник большой вопрос, в самом ли деле китайцы нашли нечто достойное внимания или очередной раз дурят народ про находки ковчега, как происходит много раз каждый год, причем где угодно, даже за тысячи км от Арарата. Но другой член экспедиции Ман-фай Юэнь рассказал, что путь до Ноева ковчега исследователям показали курды, которые и провели их секретными тропами по склону горы Арарат в октябре 2009 года. Судно находилось на высоте чуть более 4 тысяч метров. Китайцы даже сняли все свои находки на видео и выложили в сеть, чтобы все могли увидеть и убедиться. Все материалы доступны на официальном сайте исследовательской группы.
- Мы увидели обледеневшую деревянную платформу с фрагментами стен по краям, все это напоминало остатки огромной деревянной коробки. Мы даже побывали внутри и увидели несколько отсеков, отгороженных деревянными балками. Там, скорее всего, и размещались животные, поскольку были найдены даже остатки сена.
Однако скептики не приняли версию о том, что именно этим сеном Ной кормил животных, потому что никаких следов зверей на таких высотах не было, да и по очень узким коридорам, как видно на видео, большие животные явно не смогли бы пройти. А сено, как известно, использовали еще первобытные люди в пещерах - они на нем спали.
Почему у древних армян было 13 месяцев в году, или Неслучайная дата для Навасарда>>
Китайцы отломили несколько кусочков от одной из балок, чтобы взять органику для датировки, и радиоуглеродный анализ показал, что этой древесине примерно 4800 лет. Эта дата оказалась близка к той, которую открыла англо-американская археологическая экспедиция в 1922-1934 гг. под руководством Чарльза Леонарда Вулли при раскопках города Ур на Евфрате. Археологи нашли пласт ила толщиной 3 метра, это было весьма серьезным свидетельством того, что в этих местах в древности произошел хоть и не Всемирный, но вполне катастрофический локальный потоп, и был он около 5000 лет назад.
В первой половине 20 века исследования в Месопотамии показали, что слои глины, лежащие под древними городами Уром, Кишем, Уруком и Шуруппаком имеют различную древность и отражают тот факт, что было не одно наводнение или "потоп", а несколько и в разное время. Но ни один из них, как считают большинство ученых, не мог привести к тому, чтобы Ной, вернее его настоящий шумеро-аккадский прототип Утнапиштим, со своим ковчегом приплыл к Арарату. Даже в случае очень мощного цунами из Индийского океана, которое при наводнениях вполне могло вынести суда шумеров по ущельям рек в южные районы Армянского нагорья, граничащие с Междуречьем, до Арарата оставалось бы около 250 км. В Коране местом пристанища называется гора "Джуди-даг", что переводится, как "гора Судного дня" (совр. Юго-Восточная Турция, к югу от озера Ван, на армянском —гавар Кордук). Аргументы ученых довольно простые: истоки великих рек Месопотамии Тигра и Евфрата, хоть и находятся на Армянском нагорье, но от Арарата далеки на многие сотни километров, поэтому никакие цунами с морскими волнами даже по ущельям до него никак не смоли бы добраться.
Так что за деревянную платформу с коридорами, стенами и помещениями обнаружили китайцы? Прямо их мало кто обвиняет в фальсификации, но часто подразумевают, что они могли это снять где-то в другом месте.
Вид на Арарат с Арагаца - Sputnik Армения, 1920, 25.07.2021
По следам великанов: как в армянских сёлах нашли гигантские кости людей
Но тут необходимо вспомнить, что находки разных деревянных фрагментов на Арарате происходили регулярно, начиная еще с древности. Приведем самые интересные. Первые упоминания о ковчеге после спасения относятся к началу III века до нашей эры. Вавилонский жрец и историк Берос (ок. 350 — 270 до н. э.) писал, что в Армении сохранились останки корабля, хозяина которого он называет шумерским именем в древнегреческом написании Ксисутрос:"Место, в котором они находились, располагалось в Армении… Говорят, что еще до сих пор сохранился в Армении на горе Кордуйской остаток от этого ковчега и что некоторые берут от него смолу, пользуясь ею в большинстве случаев как средством против заболеваний".
Об этом писали и другие древние ученные, например древнегреческий историк и философ Николай Дамасский в своей "Хронике мира" рассказывает: "Выше области Миниады находится в Армении высокая гора по имени Барис (Масис), на которой, по преданию, искало убежища и нашло спасение множество людей во время потопа. Сообщается также, что некто в ковчеге остановился на ее вершине и что в продолжение долгого времени сохранялись (здесь) остатки этого судна. Быть может, это тот самый человек, о котором писал и Моисей, иудейский законодатель".
Армянская печь: тандыры мастера Гегама знают даже за океаном>>
Древнееврейский историк Иосиф Флавий (ок. 37 — ок. 100) в своем сочинении "Иудейские древности" сообщал, что местонахождение "ковчега" армяне называют "местом высадки" и показывают желающим его останки. "Одну часть корабля можно обнаружить еще и сегодня в горах Армении — там люди набирают смолу для изготовления амулетов. Армяне называют это место, где ковчег остался лежать навеки, причалом и показывают сохранившиеся до сегодняшних дней его части".

Эчмиадзинская реликвия

В Эчмиадзине, в резиденции Католикоса армян, хранится небольшой кусок дерева, являющийся одной из главных реликвий Армянской Апостольской Церкви. Традиция утверждает, что это – фрагмент Ноева ковчега, который Господь передал во сне святому Акобу Мцбнеци (Иаков Низибийский, арм. Հակոբ Մծբնացի).
© Photo : provided by Armen PetrosyanЭчмиадзинская реликвия
Эчмиадзинская реликвия - Sputnik Армения, 1920, 14.09.2021
Эчмиадзинская реликвия
Этот кусочек дерева, обрамленный в золотой оклад и инкрустированный драгоценностями, уже более полутора тысяч лет хранится в соборе первопрестольного Эчмиадзина. Слева внизу виден отколотый кусок. В 1766 г. небольшая часть реликвии была передана католикосом Симеоном I в дар императрице России Екатерине II. По преданию, записанному армянским историком Фавстосом Бузандом ("История Армении", книга ТРЕТЬЯ, глава X), впервые поиски остатков ковчега были начаты в IV веке, сразу после объявления Христианства государственной религией Армении в 301-м году. Святой – епископ Акоб Мцбнеци намеревался ради этого взойти на вершину Арарата. Однако, почувствовав по дороге сильную усталость, святой лег отдохнуть на склоне горы. И Бог послал к нему во сне Ангела, который сказал, что дальше идти нельзя. Дословно этот отрывок у Бузанда описан так: "Господь внял твоим мольбам и исполнил твою просьбу; то, что лежит у твоего изголовья, это кусок от древа ковчега; сам я принес его для тебя; оттуда это. Ты не должен больше стараться видеть его; другого не увидишь; Господь так пожелал". Проснувшись, Святой Акоб увидел под своей головой небольшой кусок окаменелой древесины, с которым он вернулся полный радости, который и сегодня можно увидеть в Эчмиадзине. На склонах Масиса вскоре был основан армянский монастырь Сурб Акоп в селе Ахури (Акори). В 1829 году Фридрих Паррот и Хачатур Абовян совершили восхождение на Арарат из этой деревни.
Ученые раскрыли секрет прочности камней Стоунхенджа>>
Но при этом, как это ни удивительно, сам Фавстос Бузанд, поведавший эту историю, гору, на которую поднимался Святой Акоб, называет Сарарад и в полном согласии с современными учеными помещает её на самом юге Армянского нагорья в гаваре (округе) Кордук (арм. Կորդուք) ашхара (провинции) Корчайк (Кордуена, арм. Կորճայք) Великой Армении. То есть получается, что это та самая гора Джабаль-Джуди, известная как гора Судного дня в Коране. Почему же она названа Сарарад, а не Арарат? По версии выдающегося армянского филолога, лингвиста и переводчика произведений древнеармянских авторов на современный армянский академика Степана Малхасянца (1857 —1947 гг.), такая форма произошла от неправильного деления двух слитно написанных по-армянски слов "леринс арарата" (горы Арарата), где последняя буква первого слова "с" попала во второе слово в виде его первой буквы.
Турецкое правительство официально "закрыло" склон Арарата для поисков останков ковчега еще в 1974 году. Но курды продолжают за плату сопровождать желающих подняться на священную гору.
Американский лингвист, исследователь и автор многочисленных книг о тайнах истории Чарльз Берлиц (1913-2003 гг.) в своей книге 1987 года "Потерянный корабль Ноя: В поисках ковчега на Арарате (The Lost Ship of Noah: In Search of the Ark at Ararat) приводит свидетельство армянина Георгия Акопяна о том, что в 1905 году он еще 8-летним мальчиком поднялся на гору Арарат вместе с дедушкой. Они нашли ковчег и побывали внутри. На верхней палубе увидели множество окон. Корпус был огромен и тверд, как камень.
В 1940 году в американском журнале "Нью Эден" появилось интервью с бывшим летчиком царской армии лейтенантом Владимиром Росковицким. Он утверждал, что обнаружил ковчег в 1916 году во время разведывательного облета горы. Николай II получил доклад об этом от капитана эскадрильи и приказал снарядить экспедицию в составе 150 человек. Вскоре они добрались до места и смогли увидеть находку.
По словам Росковицкого, корабль походил на гигантскую баржу и на товарный вагон одновременно. Внутри было множество комнат — больших и маленьких.
© Photo : provided by Armen PetrosyanПримерно таким увидел Ноев ковчег русский летчик Владимир Росковицкий в 1916 году.
Примерно таким увидел Ноев ковчег русский летчик Владимир Росковицкий в 1916 году. - Sputnik Армения, 1920, 14.09.2021
Примерно таким увидел Ноев ковчег русский летчик Владимир Росковицкий в 1916 году.
"Мы были очень озадачены необычными размерами объекта: при ближайшем рассмотрении он казался длинным, как целый квартал домов, и его легко можно было сравнить с линкором. Он был "причален" к берегу озера и наполовину находился под водой.
Одна его сторона у самого носа была разобрана, а на другой стороне находились большие ворота площадью около шести квадратных метров и только с одной створкой. Нас очень удивила большая площадь ворот, ибо для корабля это очень необычно…", — так приводилось описание летчика в статье 1940 года.
Но к сожалению, отчеты об экспедиции и фото пропали во время революции. Вскоре после публикации выяснилось, что большинство описаний было придумано издателем для увеличения объема статьи и ее увлекательности. Однако сам факт находки русских военных не был выдумкой. Через несколько лет американскому исследователю Вайолету Каммингсу удалось найти показания новых свидетелей об экспедиции 1916 года, о чем он пишет в своей книге "Ноев ковчег и Свитки Мертвого моря.". Сама эта история настолько занимательна, что ее стоит рассказать отдельно и подробно, но в другой раз.
Испанский Forbes включил Армению в топ-7 направлений для туристов>>
В 1955 году, подъем на Арарат совершил французский исследователь Фернан Наварра вместе со своим 15-летним сыном Габриэлем. Им удалось обнаружить судно длиною 150 метров и даже отпилить от него кусочек шпангоута (поперечное ребро корпуса) длиной около 15 сантиметров. Через год Ф. Наварра выпустил книгу о своем восхождении на Арарат с многочисленными фотоснимками местности, шпангоута, чертежами, данными радиоуглеродного анализа и другими материалами. А в 1969-ом он совершил повторную экспедицию и взял от судна несколько досок.
Что же получается в итоге? Большой деревянный объект на Арарате, похожий, по словам Росковицкого на гигантскую баржу или на товарный вагон, и описанный столькими свидетелями, явно существует. Китайцы, очевидно, нашли именно это место, подтвердив тем самым своими фото и видео правдивость всех предыдущих свидетельств о нем. Но почему они до сих пор не обнародовали точные координаты, и у них нет стопроцентной уверенности, что это Ноев ковчег? Всем же очевидно, раз вы сделали такое великое открытие, ну так сделайте последний шаг, пусть мировая наука сама убедится и подтвердит, что наконец-то нашли Ноев ковчег, и всем скептикам придется признать и смириться. Но за прошедшие 12 лет весь интернет обсуждал именно то, почему они до сих пор этого не сделали. Ответы давались разные, но наиболее убедительным был довольно простой. Археологи видели фото и видео находки, но категорически отказывались признать, что это Ноев ковчег. Их можно понять, для них деревянное строение и есть деревянное строение. Один из турецких археологов трактовал его, как храм времен Урарту. А что это именно Ноев ковчег надо еще доказать. Находки остатков сена, как и деревянные стены сами по себе доказательствами не являются. Поэтому вполне логично, что о находке объявили на весь мир, а точные координаты не давали, чтобы не последовало опровержения. Но за последнее время ситуация изменилась.
Как выглядит Арарат рано утром? - Sputnik Армения, 1920, 18.07.2021
Почему Ной приплыл к Арарату?
В ноябре 2020 г. было объявлено, что NAMI и ArkInsight Foundation закрываются. И что теперь этот археологический памятник находится под охраной турецких властей, к изучению которого привлечены высокопоставленные ученые. Никаких новых объявлений об исследованиях находки пока нет. Последние новости показали, что в начале августа на Арарате начал интенсивно таять лед и стекать вниз. Это может быть началом извержения, которые раньше уже бывали. Арарат состоит из двух слившихся основаниями конусов спящих вулканов: Большого Арарата и Малого Арарата.
Они извергались еще в III тысячелетии до нашей эры; под застывшими пирокластическими потоками были найдены артефакты раннего бронзового века и останки человеческих тел.
Последнее извержение Арарата произошло 2 июля 1840 года; оно сопровождалось сильным землетрясением. В результате схода лавины были разрушены монастырь Святого Якова и армянская деревня Ахури, расположенные на северных склонах горы. Тогда погибли две тысячи человек от потоков воды и грязи, хлынувших сверху. Сегодня село называется Енидоган, в нем живут курды.
Если уникальная находка будет снесена растаявшим ледником, то она будет просто разрушена. Тогда уж тем более станет трудно что-то доказать. И точка зрения о том, что никакие морские волны через Междуречье ни при каких катаклизмах не могли достигнуть Арарата, станет окончательно доминирующей. Хотя.… В действительности море плескалось у самого подножья Арарата относительно недавно даже по историческим меркам. Но это уже совсем другая страница истории доисторической Армении, о которой расскажем как-нибудь потом.
Лента новостей
0