Азербайджанцы применили снайперское оружие при обстреле сел Армении – эксперт о целях Баку

© Sputnik / Asatur YesayantsПанарама села Кут Гегаркуниксой области
Панарама села Кут Гегаркуниксой области - Sputnik Армения, 1920, 18.08.2021
Подписаться на
Аналитик побывал в Гегаркуникской области Армении, где сохраняется напряженность, и на месте ознакомился с ситуацией.
ЕРЕВАН, 18 авг — Sputnik. Азербайджанские военнослужащие стреляли по селу Кут Гегаркуникской области Армении трассирующими пулями и применяли снайперское оружие, сообщил аналитик центра "Орбели" Тарон Ованнисян по итогам визита в область.
Военный патруль у въезда в село Кут Гегаркуникской области Армении - Sputnik Армения, 1920, 17.08.2021
"Люди боятся": глава села Кут о ситуации после обстрела со стороны ВС Азербайджана
Ранее уже сообщалось, что ВС Азербайджана подвергли интенсивному обстрелу села Кут и Норабак Гегаркуникской области Армении.
"Двое местных жителей рассказали, что пули просвистели совсем рядом с ними, и просто чудо, что их не задело. Другие жители отметили, что стреляли по жилым домам: использовались трассирующие пули, их легко можно было заметить в темноте над крышами", - отметил эксперт в интервью Sputnik Армения.
По словам Ованнисяна, азербайджанские военные в ходе обстрела применяли снайперские винтовки "Истиглал" (14,5 мм). Одна из пуль попала в стену жилого дома.
Как отметил эксперт, ВС Азербайджана периодически открывают беспорядочный огонь по населенным пунктам, что может причинить серьезный ущерб местным жителям, а также привести к жертвам среди мирного населения.
"Сельчане сообщили, что беспорядочный огонь велся также 16 августа по их полям во время проведения сельскохозяйственных работ. Беспорядочная стрельба по населенным пунктам – такое же военное преступление, как и целенаправленный обстрел мирных жителей", – подчеркнул Ованнисян.
Аналитик уверен, что ВС Азербайджана путем обстрелов пытаются посеять панику среди мирных жителей, а также закрепиться на территории Армении.
Помимо этого, постоянно стреляя по территории Армении, азербайджанские военные пытаются держать власти, народ и ВС Армении в постоянном напряжении. В долгосрочной перспективе это может привести к миграции местных жителей, следовательно, необходимо принять меры для исключения подобного сценария. По мнению Ованнисяна, решить проблему можно путем дислокации российских пограничников или размещения мониторинговой группы на этом участке границы.
Обстрелы со стороны ВС Азербайджана преступны и носят уже регулярный характер – омбудсмен>>
Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась с 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Еще один очаг напряженности – близ села Ерасх Араратской области. На этих участках периодически происходят инциденты, в результате есть погибшие и раненые.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала