Афганские события – не самый удачный фон для вскрытия украинского кейса

© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкВоеннослужащие ВС США
Военнослужащие ВС США - Sputnik Армения, 1920, 18.08.2021
Трагические события в Афганистане ударили по интересам Украины. Тщательно продуманный Киевом комплекс мероприятий по празднованию 30-летия независимости страны остается вне зоны внимания мирового сообщества.
Арман Ванескегян, Sputnik Армения

Коррупционный кейс - главное в отношениях между Вашингтоном и Киевом

Следует признать – тридцатая годовщина украинской независимости и приуроченный к ней саммит "Крымской платформы", равно как и запланированный визит Зеленского в США, случаются в не самое удачное время. Афганистан со своей проблематикой оттянул внимание мирового сообщества от украинского кейса, и ничего с этим не поделать. Столицы Евросоюза и заинтересованная в Украине Анкара, обеспокоены в первую очередь ожидаемой волной мигрантов из страны, которую американцы просто сдали.
Мужчина идет с плакатами с изображением президента Сирии Башара аль-Асада в преддверии президентских выборов 26 мая в районе Аль-Ваер в Хомсе - Sputnik Армения, 1920, 10.08.2021
Американский уж на сирийской сковородке: как посмотрят на проигрыш США Иран и Израиль?
Сам Вашингтон будет еще долго разбираться с теми самыми двумя триллионами долларов, которые в Афганистане были откровенно профуканы за последние двадцать лет. Разбор полетов и поиск ответов на вопросы "кто виноват?" и "что делать?" еще впереди. В подобной ситуации Соединенным Штатам уж точно не до Украины.
Ведь кроме всего прочего, резкий разворот Вашингтона в плане защиты американских ценностей по всему миру и любой ценой не может не настораживать буквально всех его союзников-сателлитов. Украина в этом плане отнюдь не является исключением, скорее наоборот. В день суматохи и трагических событий в кабульском аэропорту имени Карзая только ленивый из политических экспертов не думал о Борисполе.
Пророссийски настроенные аналитики обсуждали предполагаемую параллель громогласно. Прозападно настроенные специалисты взвешивали подобную вариативность в уме. Но от того, что проблема замалчивается, она не исчезает. Понимают это и в Киеве. Видимо, именно поэтому в последние дни там участились экспертные комментарии, касающиеся необходимости борьбы с коррупцией.
Сирийские реалии: Россия намекает, Иран с Израилем грозят, а Турция потирает руки>>
Логика вполне понятна и принимаема. После несколько неожиданного и резкого (но от этого не менее позорного) выступления Байдена, который на пару часов вернулся из отпуска и озвучил нынешнюю позицию Соединенных Штатов, стало понятно – 30 августа в Вашингтоне лидеры США и Украины говорить будут не только о "Северном потоке-2" и необходимости реанимации минских договоренностей по Донбассу.
И даже тема Крыма в сознании американского истеблишмента не будет превалировать над главным условием сотрудничества Вашингтона с Киевом. Условие это – неспособность украинских властей реально бороться с коррупционными рисками и олигархическими структурами. Этот кейс будет выложен на стол Зеленскому в первую очередь.

Саммит "Крымская платформа" – "шабаш" и "цирк с конями"

Что касается саммита "Крымская платформа", который приурочен к 30-летию независимости Украины, то об этом, скорее всего, сказано будет. Однако уже сейчас можно предположить, что сказано будет по минимуму. Хотя бы потому, что наиболее активно продвигающие киевскую инициативу Турция и некоторые европейские столицы (в первую очередь восточно-европейские) на саммит явятся после холодного афганского душа.
Министр внутренних дел Украины А.Аваков посетил центр подготовки патрульных полицейских во Львове - Sputnik Армения, 1920, 14.07.2021
Отставка Авакова: уйти, чтобы остаться?
И рассуждать будут в первую очередь о том, что полностью надеяться на Соединенные Штаты не стоит, поскольку сам Байден сказал, что американцы способны "лишь помочь" на пути к "истинной демократии". Что они отныне отнюдь не готовы сами строить эту самую демократию в странах, перекладывающих финансовые и идеологические трудности этой дороги на плечи Америки.
В итоге, как и предсказывают эксперты и политические деятели первого плана, саммит "Крымской платформы" имеет все шансы вылиться в откровенный "шабаш" (выражение Лаврова) и "цирк с конями", как назвал ситуацию руководитель группы по правовым вопросам представительства Крыма при президенте РФ Молохов.
И хотя руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров уверен, что на самом саммите "…запад будет продолжать пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти", не думается, что от этой затеи Киев может получить хоть какие-то дивиденды. Разве что моральные, для подачи через свои масс-медийные ресурсы внутренней аудитории. Дальше этого дело точно не пойдет по целому ряду причин.
Отмычка для войны: противоречия США с Турцией - от лукавого, если можно навредить России>>
И главная причина заключается в следующем. Все сорок представителей западных стран и международных организаций, вписавшихся в авантюру "Крымской платформы", хорошо знают настроения подавляющего большинства самих жителей полуострова. Проведен референдум, осуществлена полная паспортизация населения. Даже построен Крымский мост, строительство которого западные издания до последнего представляли чуть ли не утопией и миражом.
Ну и самое главное – нынешняя Украина вдруг оказалась гораздо дальше от перспектив членства в Евросоюзе и в НАТО, чем это было до 2014 "майданного" года. О чем будут говорить на саммите? О том, что европейцы не примут Украину в ЕС и в североатлантический альянс, но осуждают Россию? Так для этого не стоило тратить деньги налогоплательщиков и организовывать саммит.

В США мастера, чтобы каштаны из огня таскали за них

А что касается президентских переговоров в Вашингтоне, то их, наверное, следует назвать встречей двух непризнанных надежд или что-то в этом роде. Вчистую проигравший свою "афганскую эпопею" американский президент Байден примет гостя. Приедет его украинский коллега Зеленский, не сумевший справиться ни с "Северным потоком-2", ни с членством в самые важные для Украины структуры – ЕС и НАТО. О чем они будут говорить в Овальном кабинете Белого Дома?
На Афганистан американцы потратили от полутора до двух триллионов долларов за двадцать лет, и деньги в итоге вылетели в трубу. Готов ли политический истеблишмент сверхдержавы на еще один подобный эксперимент? На первый взгляд о подобном даже говорить не приходится. Но есть, есть варианты для Киева.
Военный корабль Королевского флота Великобритании HMS Defender приближается к черноморскому порту Батуми (26 июня 2021). Грузия - Sputnik Армения, 1920, 28.06.2021
Вырисовываются пазлы "большой игры": тандем Лондон-Анкара вместо Вашингтона
Кто сказал, что два триллиона долларов – это слишком большая трата для американцев, если результатом стал поджог, подрыв системы противовесов во всей Азии? Уж не для этого ли оставили всю военную технику, море стрелкового оружия, колонны бронетехники, боевые вертолеты Сикорского и так далее? В расчете на то, что талибы - отнюдь не однородная структура, и как минимум часть боевых отрядов "Талибана"* начнут лезть в соседние страны.
Начиная с Таджикистана, Узбекистана, и заканчивая Пакистаном, Ираном, а то и Китаем. Почему бы и нет? Все сгодится, любой взрыв ситуации под боком у геополитического противника США – в копилку американцев. А тут, как говорится, сам Бог велел воспользоваться – и Россия под боком, и Китай, и Иран…
При чем тут Украина? А при том, что там тоже интересы геополитических соперников американцев. Та же Россия, Беларусь… А спровоцировать, чтобы горячие каштаны из огня таскал кто-то другой – на это американцы - ох, какие мастера. Ну, два триллиона Киеву Вашингтон ни при каком раскладе не отстегнет, особенно сейчас, после провала в Афгане. Но какие-то деньги, какую-то военную технику может и дать.
А еще - и дальше будет провоцировать и на Донбассе, и на границе с Крымом. А еще есть море возможностей для провокаций на границе с Беларусью. Думается, что от технологии, которая хоть и дорого обошлась, но сработала в Азии, на востоке Европы американцы тоже не откажутся. И разговор в Вашингтоне, скорее всего, протекать будет в первую очередь именно в этом русле.
*Организация, запрещенная в России и ряде стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский