Жители приграничных общин не могут выплачивать кредиты – омбудсмен в Сюнике

© Photo : ՀՀ Մարդու իրավունքների պաշտպան - Human Rights Defender of ArmeniaОмбудсмен Арман Татоян представил действующим в РА международным структурам нарушения прав жителей приграничья
Омбудсмен Арман Татоян представил действующим в РА международным структурам нарушения прав жителей приграничья  - Sputnik Армения, 1920, 13.08.2021
Подписаться на
Арман Татоян рассказал о финансовых проблемах жителей приграничья, возникших в результате войны в Карабахе.
ЕРЕВАН, 13 авг — Sputnik. Жители приграничных общин Сюника, а также переселенцы из Нагорного Карабаха, дома и имущество которых находятся на подконтрольных Азербайджану территориях, лишились доходов в результате войны и после военной ситуации, однако сохранили кредитные обязательства, которые не могут выполнить. Об этом написал омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в Facebook.
Армен Саркисян обсудил с Омбудсменом ситуацию на армяно–азербайджанской границе>>
Он посетил общину Тех Сюникской области, где провел встречу с жителями сел Аравус, Хознавар, Хнацах и других. Также присутствовали вынужденно переселенные из Бердзора, Кашатаха и других общин Нагорного Карабаха. Они озвучили вопросы возмещения ущерба, нанесенного им в результате незаконных действий азербайджанских военнослужащих.
"Они лишились земельных участков, принадлежащих им или арендованных, для обработки которых банки или кредитные организации предоставляли кредиты, однако в результате незаконных действий азербайджанских военнослужащих не смогли получить урожай", - отмечено в сообщении Татояна.
Кроме этого, сельчане жаловались, что принадлежащая им техника, а также скот, остались на перешедших под контроль Азербайджана территориях, и они не могут выплачивать сельскохозяйственные кредиты. Многие вынуждены продавать скот по ценам в несколько раз ниже рыночных, поскольку невозможно собрать достаточное количество корма.
"В сложившейся ситуации у людей нет дохода для выплаты кредитов и процентов, а банки или кредитные организации не учитывают их положение и требуют суммы и проценты по кредитам. Жители подчеркнули необходимость содействия и льгот или специальных программ для жителей приграничных сел, чтобы социальные трудности, возникшие из-за новых проблем безопасности, не усугубились", - отметил он.
Отметим, что согласно докладу ЦБ банки Армении по состоянию на 1 июня простили кредиты военных и их семей в размере около 2,5 млрд драмов (около $ 5 млн). Были прощены кредиты семьям погибших в боевых действиях, а также военнослужащим, получившим инвалидность. Однако сельчан льготы не коснулись.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала