В Помпеях раскопали и открыли для туристов древнеримскую закусочную

© AFP 2022 / ANDREAS SOLARO Реставраторы работают в новом районе «Термополий» на археологическом участке Помпеи
Реставраторы работают в новом районе «Термополий» на археологическом участке Помпеи - Sputnik Армения, 1920, 13.08.2021
Подписаться на
Ученые надеются, что дальнейшая работа позволит в будущем получить более полное представление о рационе местных жителей и меню заведения.
ЕРЕВАН, 13 авг — Sputnik. Для посетителей древних Помпеев открывается термополий — заведение общественного питания, где 2000 лет назад можно было перекусить и купить еду на вынос, сообщает РИА Новости.
Помпейский термополий (от древнеримских слов "теплый" и "продаю") - типичная для античного мира забегаловка. Как правило, в них ходили бедные жители, у которых редко была кухня в домах. До наших дней сохранился прилавок с вмонтированными горшками, в которых археологи обнаружили остатки еды.
"В Помпеях по крайней мере 80 термополиев. Но найденный в Пятом районе выделяется исключительным декором расписной стойки с изображениями нереиды верхом на морском коньке и животных, мясо которых, вероятно, готовилось и продавалось в ресторане", — отмечается в сообщении/
На фотографиях, представленных парком, видно, что стойка закусочной украшена фресками с двумя перевернутыми утками и петухом. При этом неподалеку от них сохранилось изображение злой собаки, которое, как считается, служило предупреждающим знаком. На рисунке животного даже осталось нацарапанное оскорбление в адрес некоего Никия.
© AFP 2022 / ANDREAS SOLARO Реставраторы работают в новом районе «Термополий» на археологическом участке Помпеи
Реставраторы работают в новом районе «Термополий» на археологическом участке Помпеи - Sputnik Армения, 1920, 14.09.2021
Реставраторы работают в новом районе «Термополий» на археологическом участке Помпеи
Представитель Помпеев рассказал, что термополий находился на перекрестке в одном из центральных кварталов погребенного города. Его нашли в 2019 году. Тогда специалисты укрепляли соседние объекты, и случайно наткнулись на одну из фресок на входе в заведение.
Приступив к работам, ученые нашли множество гончарных изделий и утвари: девять амфор, украшенную бронзовую чашу для питья — патеру, фляги для вина и стол из керамики. Там же были обнаружены человеческие кости и полный скелет собаки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала