Есть или не есть красное мясо? Рекомендации гастроэнтеролога

© Photo : provided by MBG HospitalityГар хорови
Гар хорови - Sputnik Армения, 1920, 12.08.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Многие диетологи предлагают отказаться от употребления красного мяса. В интервью радио Sputnik гастроэнтеролог Ирина Бережная объяснила в чем вред, а в чем польза красного мяса.
ЕРЕВАН, 12 авг — Sputnik. Эксперты пока еще спорят, какое именно мясо считать красным, сообщила в беседе с радио Sputnik диетолог и гастроэнтеролог Ирина Бережная, добавив, что она относит это определение только к говядине и баранине.
Бережная объяснила, что в этих видах мяса содержится множество нужных человеку микроэлементов: витамины группы В, селен, железо. Также, красное мясо содержит полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые для иммунной и нервной систем человека.
Улучшаем иммунитет перед зимой - полезные фрукты и овощи>>
Исходя из этого, врач рекомендует не отказываться от этого продукта, но важно соблюдать определенные нормы. Так, здоровому человеку достаточно употреблять не более половины килограмма в неделю. Но для тех, кто активно занимается спортом такого количества недостаточно.
"Если вы спортсмен и у вас высокие физические нагрузки, то вам нужно больше красного мяса, чем тому человеку, который весь день сидит за компьютерным столом, потому что мышцы требуют огромного количества аминокислот", – отметила Бережная.
Она также подчеркнула, что людям с лишним весом или заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует использовать красное мясо в рационе в небольших количествах, избегая жирных сортов, так как большое количество холестерина в животных жирах может способствовать образованию бляшек в сосудах.
В пользу красного мяса, по словам Бережной, говорит и тот факт, что в небольшом куске содержится суточная норма железа. Ее можно получить и из растительной пищи, но для этого нужно будет съесть килограмм гречки или три килограмма яблок.
Лента новостей
0