Альтернатива турецкому: как в Армении воссоздают производство клея
08:56 09.08.2021 (обновлено: 14:13 31.12.2021)
© Sputnik / Aram GareginyanПроизводство отечественного клея, налаженное в Ереване

© Sputnik / Aram Gareginyan
Подписаться
После распада Союза в Армении не производится ни клеев, ни сырья для них. Но предприниматель Азат Агаджанян решил восстановить эту отрасль, пусть и на привозном сырье. Сейчас его клей продается на местном рынке и экспортируется в Россию.
ЕРЕВАН, 9 авг — Sputnik, Арам Гарегинян. Через 30 лет после распада СССР, в Армении возобновляется производство клея. Конечно, в ближайшие годы трудно будет даже близко подойти к объемам Советской Армении, где выпускались десятки видов клея – и бытового, и промышленного. Но нужно же с чего-то начинать, считает предприниматель Азат Агаджанян.
По образованию он не химик, а экономист, и сначала занимался торговлей: импортировал мебельную фурнитуру (ручки, петли и так далее) и продавал ее магазинам и мебельным цехам. Дохода хватало, но год назад он решил, что нужно открыть свое производство. Первый кирпич в его основу заложила его дочка.
"В прошлом году был у них в школе урок о 24 апреля. Отвожу я дочку со школы домой, а она меня спрашивает: "Пап, а турки сильные?". Я говорю: "Ну да, дочка, сильные". Что еще сказать - если говоришь с ребенком, должен говорить честно. Она спрашивает: "Пап, а могут они прийти и зарезать нас всех?". Я говорю: "Нет, дочка, как они придут, мы ведь тоже сильные ". Говорю, а сам думаю: как же нам быть сильными, если у нас промышленности не будет? Никто не говорит, что водить такси или делать шаурму – это что-то недостойное, эти люди тоже честно трудятся. Но ведь и без промышленности не обойтись: как мы без нее встанем на ноги?",– говорит Азат.
Небольшой завод он основал на свои средства и вложения друга из России. Вещества для клея, как было упомянуто, в Армении давно не производятся, поэтому компания их импортирует, и уже на месте смешивает в нужной пропорции и разливает. Конечно, это не химические гиганты советского времени (типа "Наирита" или "Полицивинилацетата"), но в то время производством занималась огромная страна, а здесь – частный предприниматель, с небольшим производством.
© Sputnik / Aram GareginyanПроизводство отечественного клея, налаженное в Ереване

Производство отечественного клея, налаженное в Ереване
© Sputnik / Aram Gareginyan
"Но даже такое производство полезно для страны. У меня работает несколько человек, плюс типографии получают заказы на этикетки, местные производители – на пластиковую тару. Если взять производство и импорт одинакового объема, то производство дает отдачу для ВВП на 30% больше. Это мы учили в университете в теории, а теперь я это вижу на самой, что ни на есть, практике", – объясняет Азат.
Помимо продаж в Армении, Азат начал экспорт в Россию, а в ближайшее время он планирует освоить рынок крупных российских онлайн-площадок (Ozon, Яндекс.маркет и другие). Агаджанян также намерен расширить производство и увеличить число работников.
Конкурировать будут и с турецким
До эмбарго, на рынке Армении преобладал турецкий клей. Сейчас, к сожалению, мало что изменилось: на тот же товар просто наклеивают другие этикетки, иногда, в самой Турции, отмечает Азат.
К сожалению, после распада СССР картина на 180 градусов изменилась: в Армении на месте заводов строят мойки самообслуживания и склады одежды, а в Турции за эти годы открылись десятки химических заводов. Но с турецким товаром конкурировать можно, уверен Азат.
"Турецкий товар завозят в больших объемах, а пока столько завезут и продадут, у него срок годности закончится. Часто в наших магазинах такой клей продают со скидкой, чтобы срок не истек. А мы можем производить небольшими партиями, по потребностям рынка", – уточняет Агаджанян.
В магазинах его товар стоит дороже, чем привозной: производство маленькое, а сырье приходится завозить, что и повышает себестоимость. Но цена формируется не только этим обстоятельством: по словам производителя, в турецких тюбиках клей заполняется на две трети или даже меньше, остальное – воздух.
"Я не хочу идти по этому пути. Может, так мне труднее будет войти на рынок, но это ничего. Пусть будет трудно, зато - как положено", – уверен предприниматель.
Чем может помочь государство
В Турции государство десятками способов помогает своим производителям: освобождает от налогов, напрямую субсидирует, защищает от импорта и так далее. Если не считать турецкого эмбарго, в Армении такой поддержки почти нет. Но государство может помочь хотя бы в организационных вопросах, считает Агаджанян.
Например, на госзакупках преимущество автоматически остается за дешевым товаром, без учета, насколько тюбик заполнен клеем. В некоторых учреждениях есть хорошие специалисты по закупкам, которые понимают эти нюансы, но в большинстве структур - нет.
Другая проблема – большая строгость в выполнении требований. Причем речь не о качестве и безопасности, где компромиссов быть не может.
"Здесь пусть будут строгими на 100%, вопросов нет. Но скажем, мои российские заказчики просят, чтобы я им отправлял тюбики без этикеток, они наклеивают свои. Здесь мне говорят: нельзя, хоть какая-то этикетка должна быть. Получается, мы впустую наклеиваем этикетки, а потом в России тратят время, чтобы их срывать и переклеивать. В один прекрасный день они могут сказать: "Зачем нам эти хлопоты, вон Турция и Китай, там нам все сделают, как мы скажем и без вопросов". Поэтому если государство будет гибче в таких технических вопросах, производители от этого выиграют", – добавил Азат.
А здесь кто поможет?
Даже деньги для бизнеса, так или иначе, достать можно, но вот если нет специалистов, ничего не поделаешь. Уже долгое время, признается Азат, он не может найти квалифицированного механика. Оказалось, эта профессия в Армении стала такой редкой, что по объявлению ему почти никто не звонил. Не хватает даже специалистов по продажам, как бы странно это ни звучало. О химиках и говорить нечего: в советское время их были сотни, теперь это вымирающая специальность.
© Sputnik / Aram GareginyanПроизводство отечественного клея, налаженное в Ереване

Производство отечественного клея, налаженное в Ереване
© Sputnik / Aram Gareginyan
"Нам нужна была химическая формула вещества-активатора для клея, и мы долго не могли ее найти. Возились-возились, в результате пришлось обращаться за рубеж. Сейчас работаем с нидерландской организацией PUM, которая оказывает профессиональную помощь бизнесу из развивающихся стран. Они связали нас с технологом из Голландии, который помогает нашим сотрудникам, Спасибо им, конечно, слов нет, но я хочу, чтобы и в нашей стране снова начали уважать хороших специалистов, а не считали их чудаками", – подчеркивает Азат.
Все эти проблемы не останавливают его: сейчас он производит клей под торговой маркой, рассчитанной на российский рынок, но в перспективе хочет создать местный бренд, который намерен сделать известным и за пределами Армении.